注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

恳请郎咸平先生“刀下留人”  

2006-11-30 15:41:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月11日,MSN中国转载了时代信报的一篇文章,该文披露了郎咸平最近的“惊人语录”。

只是这次和以往不同,郎咸平不仅仅批评中国的企业家,还批评了中国内地的大学生。据时代信报引述郎咸平先生的说法,郎咸平说,“在国内顺利读完本科的人都是毫无创造力的人。”

对于企业家则更是毫不留情,他表示,“中国的企业家就是毛躁,一心想投机取巧。我会用实际案例证明给你看,并且你会发现我是从来不会错的。”

确实又是惊人之语!!
据有关部门统计,2006年全国高校毕业生人数达413万人。按照郎咸平先生的说法,中国又有400万毫无创造能力的人毕业了,而明年不知道又会有多少,后年呢?

如果说,在中国的大学生中,创造力存在一定的差异,应该是事实。但是如果说所有的中国大陆本科生都毫无创造力,不知道逻辑何在?而且更声称自己“从来不会错”,倒是让人感觉到其特有的“郎氏风格”。

对于以往的郎咸平批评大陆企业的言论,我更多的是持赞成意见,也钦佩其凌厉的作风。但是,惯于批评大陆企业界的郎咸平,这次不知为什么要把矛头对准大陆的本科生?

按照郎咸平的逻辑,难道要挫折的读完本科才有创造力?或者说肄业才有创造力?或者说搞点什么降级、延迟毕业才能有创造力?本科生如此,硕士生呢?博士生呢?不知道他们是否更没有创造力?

世间万物皆有阴阳,诸般道理皆须一分为二。“毫无创造力”、“从来不会错”,倘如为真,也真是创造了一个世界的奇迹。

为什么顺利读完本科就毫无创造力?是中国的教育体制制约、扼杀了中国大陆学生的智慧?还是中国的师资水平太差耽误了这些400万学子的大好青春?

不过,关于创造力,恐怕郎咸平先生对此会有独到的解释,但是中国大陆的大学生呢?他们会怎么解读?一般的解读又是如何?
 
什么是创造力?我想,创造力首先是一种能力,这种能力应该具有独创性、新颖性。如果这样说比较笼统的话,可以按照美国心理学家吉尔福德的看法解释可能会更具体一些,也应该具有国际标准,在他看来,创造能力表现有3个特征,变通性;流畅性;独特性。如果按照这三个标准衡量的话,中国大陆的学生则是毫无变通性,毫无独创,根本不具有流畅。

我想,郎咸平先生的批评或许有他的道理。在大陆的创业者中,不乏没有经过大学教育的企业英雄,如张瑞敏、鲁冠球等。而国外的例子就更比比皆是。比尔.盖茨是几乎妇孺皆知的一位,google的创始人也是斯坦福肄业。

但是难道几个天才的例子,就能够证明所有和一切?

在中国互联网的英雄中,大学毕业生的例子难道还少?陈天桥、李彦红、张朝阳、马化腾、丁磊…..更多的耳熟能详的名字,他们有的毕业于名牌大学,有的毕业于地方院校,甚至有的远走他乡成为后来的海归。他们不优秀吗?他们没有创造性吗?

在时代信报的报道中,郎咸平先生此次语出再次惊人乃是2006年8月6日,在《北大商业评论》重庆站举办的“转型期的公司治理”论坛上所发。但是不知道为什么谈公司治理还要扯上大陆的400万本科生?

郎咸平有被称为“民企杀手”一说,但是对于刚刚走出校门的学生,千万不要妄动刀剑。即使如郎咸平先生所说,本来这些顺利毕业的本科生就“毫无创造力”,怎么经得起刀剑的再次惊吓!

恳请郎咸平先生刀下留人!

  评论这张
 
阅读(2745)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017