注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

日企“三光”商标未生已死   

2006-11-30 15:43:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月10日,现代金报爆料一条惊人消息,之所以惊人,是因为几乎所有的中国人看了都会震动。“三光”被一家日资企业申请注册为欲在中国境内推广使用的商标。而在上个世纪日本的侵华战争中,骇人听闻的“三光政策”的血腥与杀戮,国人尽知。
 
也许,这家日本的企业不是有意为之?在现在的中国,谁敢公开用这种方式挑衅中国人民的良知?也许,那家商标代理机构,缺乏应有的敏感和历史常识,或者说商业意识过浓所致?也许,中国的商标管理机构,真的把这个简单的视为纯粹的商业行为而思虑不周。但是,不管如何,现代金报的爆料,已经注定:“三光”商标未生已死!
 
现在,杭州市某商标事务所的马经理大概仍然在为是否能够取得商标异议的胜利而焦虑。其实,他应该知道,他已经胜利。
 
即使这家日本企业如愿取得了商标权,在中国境内谁还会再买其生产的药品和营养剂?日本企业的产品没有问世,就已经输掉了中国的市场。这家日资企业的人应该比我们更清楚。
 
而溯根求源,日本企业在制定商标时就已经输掉了中国市场。
 
上个世纪的日本侵华历史,哪一个中国人会忘记?今天的日本首相、日本的大臣、日本的议员屡屡参拜靖国神社,不断揭起中国人的历史伤疤,中国人怎么会忘记那段历史?日本右翼的叫嚣,日本教科书的歪曲,怎么能够让中国人忘记那段历史?抗日战争胜利虽然已经进入第61个年头,但是对于那段历史,又有哪一个中国人会失忆。
 
日本企业这次实施所谓的本地化策略,“过头了”。本地化的营销策略,不仅仅是一个语言使用上的本地化,更应该是尊重当地文化、历史习惯的本地化。
 
“三光”,了解那段历史的人,都会记得,并记得刻骨铭心。
 
这家日本企业的老总们、管理者,大概已经忘却了那段历史,甚至就不了解那段历史,也许他们根本就没有看到过那段历史。歪曲历史的日本教科书,虽然目前仅仅占到了整个教科书市场的一点点,但是,其带来的极坏影响不容忽视。再过20年,30年,又有多少日本人还清楚那段侵华历史?
 
“三光”商标也许是日本人正在忘却历史的一个见证。
 
如果说日本企业忘却历史,那也许是日本本土的教化环境所致,但是,中国的代理商对此毫无反应,却也给国人敲响了历史的警钟!
 
我们不是一味的反对外资,也不是一味的反对日企,我们希望他们在中国的国土上,发展他们的事业,因为那也是我们中国整个经济发展的一部分。但是,所有的一切必须有一个前提:中国必须受到尊重,中国人必须受到尊重,中国的历史和文化必须受到尊重。
 
中国目前日本企业的产品众多,我们都以诚相待。但是,我们不能因此而忘却我们自己的历史。任何的借口都显苍白。我们不是狭隘,我们只是需要一个最基本的尊重。所有的中国人应该切记。
 
日本曾经说中国在搞所谓的“反日教育”,但是,以此看来,我们对国民的教育不仅不够,而且还需要加强。回想此前一年,中国某地,也去修改教科书,删去狼牙山五壮士的章节。不知道他们此时作何感想?
 
任何商业的利润,必须有道德的底线与社会的责任相支撑,否则必然是空中楼阁,海市蜃楼,不能长久。
 
互联网的时代,给信息的传播提供了巨大的便利,今天的消息,明天就会传遍世界,何况一个中国。“三光”商标,虽然已经受理,但是瞬间名声已坏。
 
如果现在作一个网络调查,哪一个中国人会赞同批准这个商标的申请?中国的商标局不会,中国的市场不会,我想,到了现在,应该是连这家日本企业自己,也不会再要求批准吧?
 
未来没有用甚至有反作用的东西,要它能有什么用?日本企业自己应该深知。
 
“三光”商标未生已死!

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017