注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

当博客被三一老总向文波挟持之后   

2006-11-30 15:45:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了徐工机械被凯雷并购案,三一重工的老总向文波在自己博客上连篇累牍的发表讨伐檄文,声称徐公被并购案乃是一种有失公平、损害国家安全、欺骗政府的行为。

为此,中国商务部也首开先河,就该项外资并购案举行全方位的听证会,讨论此一并购的可行性。甚至有媒体称,有关部门在北戴河的会议透露的消息暗示,中国将可能会出台政策收紧对外资并购中国企业的审查。

倘如此,也将是中国历史上,也许是世界范围内,首度利用博客平台而影响到国家的政策出现实质性的改变博客案例。
但是,并购案却不是我们今天讨论的主题。

最近,敏思博客的关停危机,虽然好像是一场闹剧,但毕竟反映出当前互联网发展的窘境,WEB2.0的冬天已经让许多网站渐渐感受到一丝丝寒气,甚至有许多人对互联网的未来发展提出了诸多质疑:SP已经进入了冬天,博客还会远吗?

博客源于草根,但是功成于名人。许多人写博客,不再局限于一个内心思想的表露与感情的宣泄,而是更多成为笔下“不可多得”的利器。

老徐博客背离新浪,另立“山头”的意义,不仅仅在于新浪损失掉一个世界第一的博客,更在于一个新的商机正在萌芽涌动。

而向文波在博客上的“搅局”更将博客的潜在功用发挥的淋漓尽致,所到之处,应者云集,呼之者众。

博客,其实已经完全脱离了草根与精英的阵地论战,而切切实实成长为一种新的正在成熟的媒介,博客已经不是生死存亡的大讨论中心焦点,而正在成长为一种有力有效的商业发酵平台。

在2000年前后的第一轮互联网泡沫之后,广告日益成为互联网目前生存发展的商业支撑,因为互联网1.0的媒介优势充分显露无遗。

现在应该博客登台亮相了。

博客的内容范围已经涵盖政治、社会、生活、文化、娱乐、体育等几乎所有方面,而且,2006年6000万的中国博客规模在2007年将接近1个亿(据清华大学媒介经营与管理研究中心2006年《传媒蓝皮书》预测)。日益增长的博客数量必将成为支撑互联网整个行业的生命线。

因此,不管是企业还是政府,抑或个人,利用博客不一定能够取得优势,但是没有充分利用博客则绝对是一个劣势。

博客广告、博客公关、博客营销、博客企业资讯、博客联盟…..日益增多的成功的国内外的成功案例,正在昭示着,一个博客时代到来了!

也许向文波意识到,他的博客将搅“黄”徐工机械收购案,但是,也许向文波万万想不到,他的博客搅动的不仅仅是一个外资并购,而是整个博客行业。

SP倒下来了,博客则正在站起来!

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017