注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

丑陋的中国企业文化   

2006-11-30 15:47:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,互联网冬天的声音愈益强烈,一些互联网公司开始大肆裁员。经济不景,公司裁员本无可厚非,但是裁员的方式不同,甚至迥异,则反映了不同的企业文化。

自从百度裁员风波刮起,社会上对于企业到底需要什么样的文化,社会到底需要什么样的企业文化讨论日盛。

对于公司的老板、投资者、以及每一名职业经理人、每一名员工,企业文化的内在韵味又是什么呢?

扩大开来,中国的经济在发展,技术水平在提高,国民的素质在提高,但是,企业的文化呢?从某种角度看,中国的企业文化实在是倒退,表现得又那么冠冕堂皇而虚伪。

尽管不是所有的中国企业都会表现出所有的丑陋性,我们还是为某些丑陋的中国企业文化而悲,而叹,而痛!

丑陋的裁员文化

裁员本应该是一种正常不能再正常的企业行为了,但是,一家企业仅仅考虑到公司的利益而全然不顾及员工的内心感受与生活压力,甚至罔顾法律、漠视法律的尊严,或者美其名曰:要充分利用法律、挖掘利用法律条例的空白点,怎么能够体现企业应有的社会责任与道德义务呢?

丑陋的加班文化

任何的公司不能缺少加班。但是加班不给加班费,甚至强迫员工加班,还美其名曰“优秀的企业文化”必然要素之一,大概也是中国一些企业捻熟于心的生意经吧。“8点之后才算加班”,“惟有加班才能体现职业精神”……如此这般,就是我们所谓的某些企业的优秀企业文化的写照吗?

丑陋的用工文化

某些企业,员工试用期远远超过三个月之久,甚至有些企业的员工试用期以年计数,试用期的员工待遇不仅低许多,还可以为企业免去所谓三险一金的“烦恼”,而更多的“好处”在于试用期员工可以充当公司业务的“无偿应急蓄水池”,生意好的时候,可以多用一些,生意糟的时候,可以随意的裁掉一些,因为,这些企业了解,试用期的员工被裁不会给他们带来更多的财务、法律负担。

丑陋的等级文化

企业中,有老板,有经理人,有员工,虽然不能忽视其中的等级差异,但是某些企业中,办公室政治流行,上级主管喜欢下级的阿谀奉承,下级员工更对老板“毕恭毕敬”。老板永远是对的,上级听不得下级的反对意见,官僚、家长观念盛行。

丑陋的帮派文化

企业中,不是以商业原则而是以派别为界限,所谓的团队协同精神其实代表着一定的帮派意识。凡员工,不归左,即归右,否则在一个公司中则无成长的空间。据说,过去王朝时代,奸臣忠臣同在,就是当代中国企业帮派文化的最原始形态。也是管理文化的一种所谓的“最上乘”表现。

………

中国的这些企业文化因何而丑陋?纯粹商业利益的蠢动,原始积累邪念的萌动,是中国当代企业文化背后的诱因?西方企业文化更文明吗?但是有些人辩称说,西方企业不是也经过了那个血腥的时代?

因其他人有过罪恶而开脱自己的罪恶,因过去有过罪恶而为现在开脱,这难道是中国企业丑陋文化的孽源?

我们不能为自己现在的丑陋寻找任何借口,我们需要改变,员工的利益需要保护,中国优良的文化需要传承。

那些自称要创造优秀企业文化的老板和经理人,需要扪心自问:什么才是真正的企业文化?什么才是一个有社会责任感、有正义感的企业文化?什么才是充分考虑到员工利益的人性化的企业文化?什么才是打造百年老店的企业文化?

中国的这些企业须自醒,中国的员工须自卫!
 

  评论这张
 
阅读(6003)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017