注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

上海牌汽车现身上海车展的背后  

2007-04-28 12:01:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月20日,被从中国汽车历史上销毁了名号的上海牌汽车,将重新在上海出现在世人面前。就像电视剧中那些草莽英雄人物经常说的,18年后又是一条好汉。上海牌汽车,这款凝聚着当时太多中国人感情的中国特点的轿车,在16年之后,终于涅磐重生。

在当时中国到处跑着212吉普车的时候,能够拥有一辆上海牌轿车,绝对是一种优越和享受,因此,现在想起来那时候的情景,还能够隐隐感受到坐进那辆黑色轿车的温馨的舒服感觉。而1991年的历史性的退出,不知道伤了多少国人的心。

但是,2007 年,当“上海牌”真的要回来的时候,却不免又让人心生疑窦:上海牌真的会死而复生?

上海牌,应该说是在上海大众生产的桑塔纳轿车在中国市场节节胜利的时候,被迫走上了不归路。此后,在中国政府鼓励合资以及寄希望于“市场换技术”的政策的情况下,合资企业庇护下的外资品牌产品大举进入中国,中国仅有的一些自主品牌节节败退。

中国人不断问自己的一个问题是:携中国巨大市场以及低廉成本的中国企业一旦和外国人共同拥有了这种优势,中国人是否真的不能拥有自己的自主品牌了?这种疑问自改革开放之初,一直萦绕回响了30年。

政府大力扶持的“三大”、“三小”都纷纷走上了合资之路,中外资本的较量中,占有主场之利的中国企业并没有充分发挥出主场的天时、地利、人和的优势,除了政府政策限制外资股权比重而带给本土企业的大笔利润之外,其实,在一段很长的时期内,合资的优厚利润反而逐渐在消蚀着中方企业人员的自主开发民族品牌的能动性。

不过,在此期间,有些民间资本试图挣扎着打拼自主品牌,一些地方政府也在接触外资不断碰壁的情况下,铤而走上自主研发之路。而以奇瑞、吉利为代表的自主品牌在市场的嘲笑和白眼中,也算初成正果。

因此,“上海牌”的复出,不仅仅是一款混合动力车的诞生,更是中国自主品牌从陷落到收复的一部艰辛旅程。

目前,在中国的自主品牌研发中,我们看到存在着基本两条不同的道路,一条是通过全盘购买海外厂商的硬件或者软件技术而成为原来外资品牌的拥有者,代表者是上汽、南汽等国企;一条是通过利用外聘、委托海外机构研发人员等方式,以借鉴、模仿、创新等方式开发出自己的独立品牌。代表者是奇瑞、华晨、吉利等。

两条道路虽然都给中国带来了希望,但仍然不能确知,要达到世界的先进水平的这次旅途还需要走多长的里程。

这次上海车展,即使上海牌的复出哪怕仅仅是具有一种形式上的意义,对于中国的民族企业,也是又一个非常有意义的历史性事件。

合资企业,注定是一种合同式的企业,注定是一种过渡时期的特定企业形式。而随着改革开放程度的扩大,外资对于合资企业的主导越来越享有更大的权力。上海车展中,外资一统合资企业参展,一汽、东风缺席,应该很好的说明这个问题。

现在是中国汽车企业的老总们开始认真考虑的是,一旦我们离开了合资企业,我们还能够做什么?我们的品牌在哪里?我们的优势在哪里?

上海牌轿车在上海车展的复出,应该是又一次冲锋的号角?

 

  评论这张
 
阅读(2245)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017