注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

“全球同步”是虚伪的吗?  

2007-05-21 12:24:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前的舆论,颇有一边倒的倾向,质疑“全球同步”是所谓的挂羊头卖狗肉,质疑全球同步的虚伪性,乃至于质疑要不要全球同步。

我的观点,欢迎全球同步,更要准备迎接全球同步。

全球同步是最近一两年出现在中国汽车市场上的一句“时髦”词语,全球同步几乎等于时尚,等于潮流,等于先进,等于国际化,等于质量高。

无疑,改革开放后经历了将近三十年历练的中国汽车市场,特别是最近10年的对外开放与融合,竞争与合作,成功与失败,市场的规模越来越大,产品的质量越来越高,消费者的消费理念也越来越成熟。

中国市场已经成为世界汽车市场不可分割、不能忽视的重要部分,甚至是最重要的部分,最起码从市场的潜在规模来讲是这样。

在这样的一种情况下,任哪一个跨国公司能够不把精力放到中国来呢?

因此,全球同步自然也就顺理成章。

但是,在市场竞争日趋激烈的情况下,国际市场呈现一体化的趋势与细分市场显著的差异化并存,任何忽略其中一方面的市场策略都是违背市场法则的。这样的一种现状就要求跨国公司既要在满足消费者的需求上,拼力去追求差异化的市场特征,又要求利用国际市场的全球性注重更多共性的内涵。

本土化策略,并不必然违背全球化,也不与全球同步发生直接的冲突。一切都是建立在市场调查的数据分析上。

所谓的本土,面对的是局部市场,但是局部市场的范围可能有大有小,可能是一国,也可能是几国,甚至是一个大州。法国、德国是两个不同的市场,具有各自的差异性,但是从某种角度来讲,相对于亚洲,法国、德国可能就更多的是属于同一个市场,其对于汽车产品就有着更多的共同消费属性和特点,那么产品研发、设计、生产、销售就会体现出这些共同点与差异化。

中国市场已经成为全球第二大消费市场,所有的跨国公司都来到了中国布局设点,中国市场是支撑他们未来公司发展的重要砝码,甚至说中国市场已经成为全球市场的缩编版。跨国公司在世界市场中的实力与排名决定了他们在中国市场的地位,反之亦然。

这样,他们必然在推出先进的技术、产品时,要考虑中国因素,不仅仅是差异化的零配件和技术,而且一些通用的零配件和技术也是如此。

当然,全球同步不能仅仅从字面上去理解,一款产品,一项技术,一定要在相同的时段在中国以及中国以外的市场发布才是全球同步。

因为,这里的全球同步绝不是时间点的同步,而是时间段的同步。这样的时间段概念,可能是先在国外的市场研发生产,然后很快引入中国,或者先在中国研发生产,再引入到其他国际市场。而后一种情况,随着中国市场的重要性不断增强,将会越来越占有更大的比重。

全球同步,还有一个传播的意涵。就是由于全球同步让市场联系到产品的先进与可靠,从而达到提升品牌价值与产品促销的作用。

如果从这样的概念上看,厂家或有夸大其词,或有虚假卖弄来吵高自己,甚至欺骗不成熟的消费者。但是这种营销传播仅仅是一种短视的行为,从长期来看,必然会损害到他们自己的利益。
 
 

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017