注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

中国汽车成为支柱产业仍需政策扶持  

2008-11-20 11:30:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1986年,中央在七五计划中明确提出了将汽车产业列为支柱产业,也是中国政府从政策上第一次明确将汽车行业作为支柱产业。但是,今天的汽车行业,能否担当起国民经济支柱产业的重任呢?

今年以来,中国经济下行的压力不断加大,一季度国内生产总值增长速度10.6%,二季度降到10.1%,三季度到9%,一到三季度国内生产总值增长速度是9.9%,比去年同时期回落2.3个百分点。

从汽车整个行业的发展前景来看,汽车行业相比其他行业有着更大的发展空间和潜力,从而对带动整个国民经济以及提高就业水平有着重要的意义。

美国市场年产销一般在1700万辆左右,由于中国与美国市场类似,而且人口众多,中国未来市场规模将在2000万辆左右。这样一个庞大的市场规模,必将带动钢铁、机械、塑料、橡胶、玻璃以及道路交通等相关产业的联动发展,同时,因此而带来的就业机会将大大增加。

但是遭逢众多不利因素的汽车行业正在步入低迷的下滑通道,2008年的汽车市场不仅不能按照预期突破1000万辆的规模,而且一度出席负增长,明年的产业形势将更加严峻。

一些大型国有企业利润已经出现大幅下滑,资金链条愈显紧张,部分合资企业开始下调今明两年的销售目标,并筹备实施收缩策略,以压低成本过冬。一些本土企业开始裁员,汽车零配件行业已经经销商不可避免受到牵连,倒闭不再是个别现象,关门停产或者成为一些企业的必然选择。

对于这样一个对国民经济增长以及就业水平有着重要意义的行业,我们看到的是政策政策的麻木或者滞后。相比房地产行业正在越来越受到各级政府政策的关照,对于汽车行业,我们看到的却是一系列的紧缩。

中国汽车产业已经来到了一个十字路口,通过30年改革开放的本土企业,不仅没有掌握到关键的核心技术,研发创新的自主能力,以及由此带来的行业竞争优势,相反,在这次危机中,更多的企业将可能陷入严重的市场困境而不能自拔。

所谓支柱产业,应该是在国民经济中发展速度较快,对整个国民经济增长以及就业起主要推动作用的产业。然而,中国的汽车产业正在失去支柱产业的“称号”,或者作用。

作为世界第一经济体的美国,汽车产业仍然是它们的支柱产业,因美国GDP中4%以上是汽车行业提供的,15%左右的工人从事汽车制造及相关产业工作,美国汽车产品出口值占国内非农业品出口总值的12%。有力地平衡了美国的对外贸易需求。

那么中国呢?已经确定汽车产业作为国民经济支柱产业的中国,却有些“名不符实”。

尽管实施大部制改革,汽车工业管理体制仍然存在政出多门、交错管理、交叉领导的局面。而中央与地方的多级政府管理更是容易产生地方本位主义与部门利益之间的冲突。自然,重复建设、重复投资、市场分割等问题挥之不去,欲治还乱。

同时,已经成为普通消费品的汽车产品,却实际上是目前国有经济成为最为集中的行业,市场化的企业,却需要经过行政式的的管理。

因而,燃油税等诸多改革措施迟迟不能出台,倾向新能源、小批量汽车产品的结构性调整也只是停留在政策条文,而不见实质的改善。

限行等简单的行政手段,忽略甚至抑制了汽车市场的发展,而不顾摇摇欲坠的低迷市场对整个产业带来的巨大冲击。

汽车产业,已经必然地成为中国的支柱产业,关键的问题是如何让这种支柱作用发挥应有的作用,名副其实的带动国民经济健康稳定发展,特别是在经济形势遭受打击的状况下,更需要为汽车产业在管理体制上松绑、在市场需求政策上鼓励,在交通环境上优化,从而让汽车产业的作用发挥到极致。
(网易汽车独家供稿)

  评论这张
 
阅读(1098)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017