注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

马自达脱离福特从广州车展开始  

2008-11-20 23:58:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年的广州车展,遭逢市场乱世,某些企业在困境中寻求未来生存发展的不同途径。而参展位置的变化,就反映出企业品牌某些未来变动的趋势或者方向。

福特是其中比较明显的一例。

与往年车展福特各个品牌同馆参展不同,2008年的广州车展,长安福特与马自达搞起了“分居”,长安福特“住”在二层三号馆,马自达则远隔一个展馆的距离,在二层五号馆逍遥自在。

去年广州车展还在一起的长安福特马自达,今年怎么就分开了呢?


11月18日马自达对外宣布,其控股股东福特汽车将出让所持有的20%的马自达股份;其中,马自达将购买7%,其余部分由20多家银行、商社和保险公司等交易商购入。而福特仍然掌握13%以上的马自达股份,是最大股东。

近几年经营状态一直不是特别好的福特公司,今年遭遇美国经济滑坡、股市大幅下跌、金融危机百年一遇等等困难,因此,福特持续的市场销售下滑以及亏损,在所难免。而难得的是福特控股子公司马自达表现尚可。

面临市场危局日甚,汽车消费信心严重受挫,福特正在考虑出售某些品牌以获得短暂喘息的机会。

阿斯顿.马丁卖出去了,路虎、捷豹卖出去了,沃尔沃、马自达,甚至其他美国血统的品牌,只要能够救得了福特这个大旗,也许福特老板什么事情都做得出来。


而马自达、福特与中方合作伙伴一汽、长安之间的争争吵吵,四方之中就没有完全的赢家。彻底解决四方纷争,对任何一个利益集团,未尝不是一件好事。

而危机的压迫,最终让福特被迫接受这样一个严酷的局面:出售马自达,让福特的归福特,马自达的归马自达,双方在中国各安天命,挺好。

对于马自达来说,心中肯定不是滋味。一开始与海马的合作,就一度磕磕绊绊。但是今天马自达下狠心在中国实施一汽和长安两条腿走路,但是长安马自达的业绩表现着实不如预期,他们怪谁呢?

他们也许希望能够将马自达品牌真正统一起来,但是上面有母公司福特,前后有合作方一汽和长安,马自达既没有权力也没有能力,进行品牌与产品的整合。

现在机会来了。曾经帮助过自己的母公司福特,现在已经遭遇困难,是赎身的时候了。这时候可能就是最佳时机,尽管福特仍然是自己的最大股东。

马自达也许偷着乐呢。而广州车展的“分居”,正预示某种新的开始。

(网易汽车独家供稿)

  评论这张
 
阅读(2503)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017