注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

韩国双龙会否成为第二个罗孚?  

2008-12-25 03:13:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,由于韩国双龙工会拒绝接受上海汽车的重组计划,双龙方面的高层表示,上海方面正在考虑撤资事宜。

双龙自从被上海汽车购并以后,还没有来得及作出多大的动作时,就遭遇了世界汽车行业的普遍萧条,同时,晚于双龙加入上汽集团的罗孚,却因为荣威、名爵,正在日益成为市场关注的焦点之一。

双龙今天的困境,很容易让人想起1990年代宝马并购罗孚案件,当时,由于曾经执掌宝马最高领队人的毕睿德的坚持,罗孚进入宝马集团。但是最终却功亏一篑,宝马不得不壮士断臂,把罗孚再次抛掉。

罗孚并购案件的挫折,并没有让宝马从此低迷不振,反而,甩掉包袱的宝马却更加快速步上发展的快速车道。

从今天的观点分析当初罗孚案件的经验教训,宝马并不是完全没有机会,汇率水平的大幅波动,造成宝马在这个事情上功败垂成。

但是,对于宝马构成严重障碍的,英国政府对于工人的保护有着不可推卸的责任。就是因为这样的因素,宝马对于杂人臃员始终不能得多畅快淋漓的决断,生产效率的低下,生产成本的虚高,自然就让宝马英雄无用武之地。

工会对于生产的阻碍作用,不仅仅是表现在宝马一家,美国汽车三巨头更加深受其害。

今天轮到了中国仍然年轻的汽车厂商——上汽集团。

双龙作为SUV的主要生产商,在此次汽车危机中所受到打击更加严重,何况其品牌价值颇逊一筹。作为美国三巨头的通用、福特、克莱斯勒都在实施小排量与新能源革命,皮卡、SUV等车型有些失宠,这样的大背景,对于双龙怎么能够没有大的影响呢?

最困恼的是,中国市场所没有的工会问题,在韩国却有着高涨的势头。就像美国国会几乎就要通过三巨头救助方案,由于工会所谓的“执着”,让他们最终丧失掉了机会。

今天,韩国双龙工会虽然没有美国、英国那样的强硬,但是上汽集团就会接受他们的要求吗?在世界危机面前,为了保证大多数人的饭碗,减薪、裁员是必要的。

不过,即使如此,上汽集团能够通过双龙获得哪些更大的机会呢?宝马虽然损失甚多,但是最后对罗孚仍然忍痛割爱,否则,罗孚造成的负面影响将越来越大。

那么双龙呢?双龙是否会成为罗孚第二?也许,上汽集团近日再赴韩国,会有进一步的发展,上汽集团会注资吗?注资未来的收益有多大?

有时候,长痛不如短痛,上汽也许正在考虑双龙对于自己真正的价值到底在哪里了?

(网易汽车独家供稿)

  评论这张
 
阅读(17131)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017