注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

本土企业陷“门类齐全”误区  

2008-05-07 21:01:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一家中国汽车厂商在对自己的业务优势描述中,宣称自己产品门类齐全,品种丰富。并表示公司将继续保持传统优势的同时,尽力开拓客车、卡车市场,以实现公司产品销量和市场占有率最大化。

这样的一段表白,并不仅仅是一家企业的状况,在中国的汽车厂商中,几乎都存在着这样的一种情结:作大作全!

轿车市场有空白的企业,就希望去开通轿车生产,购买生产线,铺设渠道;商用车市场力量薄弱的,则实施收购兼并,意图开辟新的利润来源。

而本来在微型乘用车占有一定优势的本土厂商,纷纷走向中高端车型市场,也是一种门类齐全的另类。

全面战略与专业化一直所有企业不得不面对的问题,实施哪一种战略,根据企业的发展阶段以及市场竞争的具体状况而不同。

那么,现在阶段的中国本土乘用车企业是否适宜全面开花的战略呢?还是实施专业化的战略更有利于企业的长期发展。

不乱是收购兼并,还是自辟疆土,第一个要解决的就是资金问题。收购企业当然需要投入大量的资金,而假如自己购买生产线,增加人员,加强研发,设立销售网络,同样必须有相当的资金支撑。

而且,产品线扩张得越迅速,越延长,资金的筹集规模与力度就需要越高,

这正是本土企业的软肋。

全面开花的战略,一般是企业发展到一定时期,进入稳定成长阶段后,才考虑采取的措施。因为这个时期,企业在市场中取得相对的领先地位,业务成长稳定,现金流不断增加,可以支持企业进入较为不熟悉的领域,同时承担一定的市场风险。

而像中国汽车产业虽然已经有50年的发展历史,但是真正的进步也只有二三十年,虽然有本土优势,但是在研发技术、生产管理、销售技巧、售后服务等诸多方面存在着很大的不足,这表现在市场竞争上,就是处于一种落后的状态。

在这样的局面下,最恰当的策略无疑就是专业化的道路,集中在某一个细分市场,做好做强,即使延长产品线,也必须保证重点领域的突破,否则,扩大或者延长产品线的后果不仅不能让汽车厂商取得市场占有份额扩大的预期,反而,让每一个细分市场都不能取得优势,最后甚至落得满盘皆输。

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017