注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

菲亚特:中国汽车市场的鸡肋  

2008-06-16 00:41:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在菲亚特中国的网站上,首先映入眼帘的不是菲亚特在中国的派力奥、西耶那,而是2008“菲亚特杯”尤文图斯亚太巡回赛大大的招贴广告以及特雷泽盖身披菲亚特球衣的笑脸。

可以想见,如果不是对菲亚特特别熟悉,进入网站的人也许会认为是到了一个体育网站呢?

作为1999年就与南京汽车集团设立合资公司南京菲亚特的菲亚特汽车,10年的中国市场耕耘,带来的不是硕果累累,而是乘用车品牌的大幅缩水。

在2007年12月26日,菲亚特集团首席执行官在意大利发表声明表示,关于菲亚特转让其在南京菲亚特股东权益的事宜,使得菲亚特能够完全自主地投入菲亚特在中国的乘用车业务调整计划。

所谓的完全自主,恐怕有些“言不由衷”,菲亚特真得希望自己完全自主从事中国的乘用车事业吗?

1999年,菲亚特人雄心勃勃地向南京方面宣称,要引入当时全新的一套178生产线,全速占领中国市场,而迅即推出的派力奥甫一出世也博得满堂喝彩,意大利名曲、居庸关长城、舒马赫代言,具有中意双方重量级的手段,显示了菲亚特中国野心。

尽管与南京的蜜月非常短暂,但这仍然可以证明菲亚特对于与中国合作方共同创造辉煌的强烈期盼。因为,菲亚特知道,要在中国市场站稳脚跟,遵循中国的产业政策,建立合资公司是重要途径。

虽然后期由于菲亚特、南京汽车双方种种的原因,造成双方合作出现不愉快,甚至剑拔弩张,最终不欢而散,但是期间,菲亚特人为了南京菲亚特,不惜“跑部进京”,固然有其愤愤然的因素,但是期望双方合作取得更多进展,肯定也是其中重要原因之一。

而在与南京合资期间,就与奇瑞“惺惺相惜”,以获得第二个中国政策允许下的合资名额,说明其寻找美满姻缘的心情急迫。

没有中国合资伙伴的“十八般兵刃”合作,菲亚特汽车完全依靠自己意大利的“足球”技巧,很难取得实质性突破。

虽然从去年12月开始,菲亚特“独立”7个月以后,其进口车的业务刚刚有了一些活泛的气象(有报道称,自中汽凯瑞确定为菲亚特进口车总经销商后,国家有关部门正在对最终的手续进行审核与批复。三款进口车Grande Punto、Linea和Bravo也已经完成了国家强制性产品认证的程序工作,并将在中国菲亚特经销商网络内开始接受订单。)

但同时进行的与奇瑞的合资谈判,据媒体披露称已完全陷入停顿。到今天为止,双方的谈判合作已经进行了将近有一年的时间。

而其声称的进口新车型的经销商渠道,在其中国官方网站中,仍然处于“正在建设中”的等待状态,而那些原来的服务网点,几乎都在前面加上了“关闭”两字。

是菲亚特产品与业绩不值得中国的汽车厂商青睐吗?其实,菲亚特集团从2006开始,就已经扭转连续亏损17个季度的颓败局面,2006年营业收入达237亿欧元,同比增加21.3%。2007年上半年收入总计达289亿欧元,较去年同期提高了10.3%。其中汽车业务在上半年生产销售了1,119,850辆汽车,较去年同期增长11.9%。

因此,问题并不是出在菲亚特总部,症结在于,菲亚特汽车在中国市场似乎已经变成了“鸡肋”,弃之可惜,食之无味。

对于消费者来说,菲亚特的车主一直担心的就是售后服务跟不上,对于经销商来说,则纷纷经销其他品牌的产品,市场不等人呀,利润是硬道理。

从合资合作方面,中国的本土厂商,大型国有企业都不把菲亚特放在合资名单中,小的民企,菲亚特又看不上,而奇瑞的合资则又断断续续,双方都时常出现一些三心二意。

从与南京方面合作开始就闹得不愉快,到与奇瑞合作谈判将近一年未有结果,2007年排名世界500强第84位的菲亚特在中国陷入了进口尚未成功,合资仍需努力的尴尬困局。

菲亚特在其一份声明中表示,他们在等待确定与奇瑞汽车建立伙伴关系的过程中,也会进一步了解中国市场。这将使我们在中国的工业和商业项目进入一个新的、重要的发展时期。

不过,也许菲亚特人自己并不知道,这个新的、重要的发展时期什么时候才能来到,这个新的长征不知道什么时候才是一个终结!

  评论这张
 
阅读(1367)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017