注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

汽车金融突然火爆的最后挽救  

2008-09-17 08:50:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月20日,东风悦达起亚决定推出“超Cool 003计划”,即采取一年期贷款购车,可以获得零利率、零手续费的特惠,此外,还有24期、36期、48期等多种分期付款方式可以选择。

最近,一度置于角落中的汽车金融成为了汽车行业的流行语,零利息、超低首付、零首付,甚至一些商业银行推出汽车信贷消费卡。但是,与火爆的汽车金融形成鲜明对照的不是同样火爆的汽车销售市场,而是日渐萧条的消费者的购买热情。

舍身救主

大众汽车金融(中国)有限公司夏復瑞先生曾经在接受笔者的采访时表示,大众金融的主要目标是支持大众汽车集团在中国市场的销售,而不是以获取利润多少为目标。

大众的追求相信应该是所有汽车专业金融公司目前最主要的目标之一,最近一段时期的汽车金融的火爆,并不是市场需求所致,而是汽车企业在市场表现上一再下滑,形势所迫而已。

截至目前,2008年的中国车市远远低于大多数人的看多预期,在第一季度意想不到的形势大好之后,汽车市场销量逐月下滑。
   
按照全国乘用车联席会秘书长饶达的说法,“这是中国汽车工业史上第一次出现连续5个月销量下降的情形,形势非常严峻。”

一家合资企业的人士表示,汽车销售下滑态势比目前所看到的情况更糟糕,在一些主要的市场甚至下滑50%以上。

面对如此严重的困境,汽车企业可以采取的应对手段并不充分,频频推出新车,以期望收获新车效应;大打价格战,实施层出不穷的优惠,以提高产品的诱惑力。

但是,由于2008年的宏观层面的困难,特别是原材料价格飙升造成的成本上升,致使降价空间受到很大抑制,而股市持续下挫等因素带来的可支配收入缩水,造成低迷的购买欲望。同时,整体宏观经济层面的不景气,给消费者带来相当的未来悲观预期,从而影响消费心理和购买行为出现等待和观望。

传统的手段受到抑制,谁来拯救仍然不见底的汽车市场呢?

6月24日,奇瑞金融公司的成立,在当时市场看来多少有些突兀,因为今年以来所有的关注点都在于持续下滑的汽车市场销售,而金融公司也一直是外资或者合资的专利。

而在此前后,几乎所有的汽车企业都开始大幅动用汽车金融的大棒。北京梅赛德斯-奔驰推出“低息购车和免息升级”个人贷款超值解决方案,克莱斯勒旗下的铂锐、300C等中高级车推出购买300C一年免息、铂锐“低息购车”解决方案。北京现代对购买雅绅特、伊兰特、途胜车型的消费者实施12至18个月零利率,零手续费的优惠活动。

经销商在汽车金融贷款购车则站到了第一线。MG名爵成都众合名扬店实施“零首付十年期”、“三成三年期”等多种金融套餐;某日产经销商则首次推出新天籁的按揭购车活动,首付低至两成;别克经销商启动“左零右礼”理财购车,消费者只需缴纳车价50%的首付款,即可提前拥有轿车,剩余尾款在一年后一次性付清即可,期间无需支付月供和利息。

如此热闹的汽车金融购车,是否真能让即将到来的金九银十再度爆发呢?是否就能一改市场颓势,实现汽车市场的逆转呢?


陷阱抑或良方?

启动汽车金融魔法能够收到功效,要取决于多方面的因素,关键的一个方面就在于这对于消费者有足够的吸引力吗?

贷款购车,从表面上来看有很大的优惠。比如一款实施零利息、零月供、首付50%、一年后再付50%,当前价格为13.78万元的汽车,比照目前的通胀水平,价格实际的付现价格是不到13.78万元的。而且,首付50%,也让更多的消费者有足够的承受能力。

这样的贷款政策在目前的消费信贷中是相对优惠的一种,即使这样的政策,其实际价格仍然是变相提高了。

因为这款13.78万元的产品,是厂商指导价格,但是经销商的实际销售价格已经下降了3万元左右。可以看出,实施消费信贷的车型都暗藏玄机,明降暗涨。

而如果不是实施零利息的信贷政策,则消费者最后缴纳的车款将会更多。

消费信贷的价格起点,如果从市场的实际价格起算,应该是有相当的竞争力,但是这种以厂商指导价格为基准的做法,无疑有些取巧甚至欺骗的成分在里面。

既然价格没有参考的价值,那么唯一的是首付价格比较低。超低的零首付乃至零首付,让消费者在购车的时候大大降低了门槛。

消费者会因此增加购车的机会吗?


最后的挽救

作为始自于20世纪80年代的中国汽车金融,仍然摆脱不了汽车金融行业的特有规律。

汽车金融,虽然在世界汽车巨头中占有重要的位置,甚至其收入利润水平占有非常显赫的地位。但是,汽车金融毕竟是一种“寄生”业务,它不能独立存在和发展,必须依赖于汽车的市场表现。

而很明显,此次中国汽车金融市场的举动更像是一厢情愿,都是厂商纷纷推出令人眼花缭乱的各种措施,却不见消费者的楼梯响动。

就像股市,在大势进入熊市的时候,再好的公司,再好的承销商都不能保证股票出现牛市的上涨。

现在的车市就像股市,中国宏观经济层面的不利因素,并不是短期内就可以出现转机,原材料等成本因素的上涨仍将持续相当长的时间,油价的暂时下跌并不能保证油价能够回到原来的低价位,通货膨胀因素将成为2008年的主基调,并将延续到2009年,进入熊市的股市,可能会再经过五六年的时间才能回到2007年的高位。

这就是中国经济严酷的现实!而中国汽车业就处于这种严酷的现实之中。

汽车行业的景气拉动汽车金融出现繁荣是顺理成章的事情,但是如果希望汽车金融挽救陷于萧条的汽车市场,恐怕有些本末倒置。

不过,在这种情况下激发出来的金融信贷的冲动,将会让卖方市场的厂商展开汽车金融的大战,同时教育培养中国的汽车消费市场,从而奠定下一个汽车市场景气来临时候的汽车金融市场竞争格局。

(刊载当代汽车报)

  评论这张
 
阅读(1713)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017