注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

奇瑞A3上市B00级的反思  

2008-09-26 22:27:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月26日,上市的奇瑞A3带给人的既有惊喜,也有失望。8万多的价格多多少少让以前一些媒体的价格预测落了空,目前中国萧条的汽车市场,正在掀起前所未有的降价大潮。

作为A3竞争对手的比亚迪的F3,因为促销价格已经大幅下跌,F3 1.8L尊贵型GLX-i这款厂商指导价为8.58万元的车型,一些经销商已经给出了6.86万元的低价。而定价在9.58万元的比亚迪F3 1.8L旗舰型GLX-I NAVI,也已经降低到了8.58万元。

而目前北京现代的同级别的老款伊兰特销售的最高价格也只有8.98万元。

仅仅考虑价格因素,A3的竞争力在哪里呢?几乎可以肯定的是,A3上市以后就会考虑采取降价促销的手段来打开市场了。

这款历经三年之久开发出完全属于自己的A级车平台的A3,被认为是提供品质的最强表现,但是一款新型平台的开发,即使海外大型跨国公司,也要耗费好几年的时间,比如美国企业的开发周期是5年,日本也要4年左右。

因此,A3仍然具有过去那些数量型目标的影响,“炒菜”的手法虽然有很大变化,但实质的东西并没有改变。奇瑞非常渴望推出某款新款车型让自己进入一个新的发展平台。

另外,奇瑞的这款A级车,一定要冠以B00级。分级的标准在中国市场的消费者看来,不仅仅是外观尺寸的大小,而且包括功能上的技术提高与改善。

这次奇瑞只是推出了1.6升车型,车型的短缺固然会影响到市场表现不说,只是这个级别的发动机,以及并不突出的外观大小,要说成是B级车总显得有些勉强。

而仅仅在顶配车型配备了ESP,也不能让车型的销售会强势到哪里去。

形势逼人强!

奇瑞期望从数量扩张转型到品质提升的发展策略,在目前的困难市场状况下,特别显得重要。

有人说,吉利上半年实现利润大幅上涨,源自于产品策略的成功转型,其销售收入中占有更大比重的更多来自于相对高价格的产品。

这同样是奇瑞的期望与策略。

中国自主品牌企业都希望能够摆脱低价低质的形象,提升产品质量的同时,以更高的价格面对市场,从而提高品牌形象。

但是,提升品质仍然有许多工作要做。奇瑞这次的定价策略或许凸显出其提升品质的决心,但是A3最成功的应该是来自于其对售后服务的承诺,4年12万公里还是比较有吸引力的一个承诺。

本来计划今年上市的奇瑞很可能遭遇上市搁浅,资金问题仍然会困扰一系列发展计划的实施。如何度过2008年,甚至2009年的困难,将是奇瑞最需要认真对待的头等大事。

  评论这张
 
阅读(6980)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017