注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

“百万规模”车企的隐忧  

2008-10-21 09:27:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,中国汽车行业又多了一家百万辆级别的汽车企业。东风日产,在2008年9月,成为中国累计生产超过100万辆俱乐部的第九位成员。

 

百万规模,成为一道企业的分水岭,车企的极尽渲染,似乎让百万辆事件成为一件非常光荣的借口。

 

但是,2008年车市的萧条则让百万辆又多了一层肃杀的寒气!

 

累计生产百万辆,昭示着企业的规模以及生产实力,但是,车市销售的不景气反映出来的产销日益分离,却使得这种实力有点“高处不胜寒”。

 

什么是车市陷入低谷中最重要的致胜武器?不是规模。规模越大,说明产品线越长,用工越多,占用资金数额更大,原材料成本越高。如果从趋势来分析,规模的递增,会使得产品的单车成本下降,但是这种情况只是发生在产销一致的状态下。如果产销分离,即是说,市场销售不能跟得上生产的增长,那么单车成本的下降,并不能表现出实际的经济利益,最终,企业总体成本居高不下,资金循环不畅,从而酝酿潜在的财务危机,经营危机。而如果这种糟糕的情势长时间内得不到改善,企业就会破产倒闭。

 

东风日产自诩是进入百万辆规模俱乐部最快的车企,累计生产100万辆上海大众用了14年,一汽大众用了12年,广州本田用了8年,上海通用也用了8年,东风日产只用了5年时间。

 

这种速度的比拼,同样不具有乐观的成分。因为规模速度同时就是成本增长的速度,而且,规模在短时间内带来的成本上升的最大缺陷是,本可以在更长时间内摊销的成本压力,却集中在更短期的时间表现出来。这种规模与成本的矛盾,恰恰会在车市低迷的时期爆发出来,成为企业致命的弱点。

 

东风日产经常宣称的优势还在于其“全车系”的产品矩阵,其他企业要么缺少SUV车型,要么不生产MPV,但是东风日产则是从从骐达到天籁,从骊威到骏逸,从逍客到即将下线的新一代奇骏,已成为拥有轿车、MPV、SUV和CROSSOVER等各种车型的全车系企业。

 

这种全车系的特点导致某些汽车配件供应体系庞杂而且臃肿,具体到某些零配件,由于供应数量相对较少,反而成本摊销压力更大,这种情况在销售市场低迷的时候,愈加突出。

 

供应商的困难会造成供应体系不稳定,以及质量更可能出现缺陷,并因此波及东风日产自身的生产状况。

 

水能载舟,亦能覆舟。

 

规模百万辆固然是好事情,但是一旦市场情况发生逆转,好事情就有可能成为坏事情。东风日产跨入百万辆俱乐部,也许来得并不是时候。车市下滑带来的未来可能的中国汽车行业的减产、裁员,如果处理不当,规模百万辆的庆祝,就可能成为危机的开始。

 

 

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017