注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

广州汽车工业打造中国日式底特律  

2008-10-27 23:53:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最新的消息称,今年前三季度广州轿车产量已达65.3万辆,首次超过上海跃居全国第一。 十年前一度濒临被取消轿车生产资格的广州汽车工业,今天成为中国汽车工业的“老大”,确实值得反思。

而日本三大汽车厂商云集广州,可以说是世界汽车行业一种特定的产业现象。

广州汽车工业与日本企业结缘,从一开始并没有必然的道理。当1987年北戴河会议确定所谓的“三大三小”,广州那时正和法国标致打得火热。

而在与标致婚姻出现严重危机时,广州首先选择的是通用旗下的欧宝。由于国家有关部委不看好广州汽车工业,以及广州与欧宝的合资,并有意由东风汽车入主广州汽车。因此,当时正在与东风谈判进行轿车合资的本田出现在广州汽车工业发展的轨迹当中。而本田恰恰开启了广州打造中国日式底特律的前奏。

广州本田在广州标致的废墟上,从一万、三万、五万、十万,到二十万的滚动发展,历史性地打破了当时“15万辆规模才能盈利的”行业神话,也奠定了本田在中国汽车市场的地位。

对于丰田,广州汽车与其合作早就有之。早在1980年代,广州就与丰田曾经就某卡车项目进行合作,但是由于没有获得政府部门批准,项目最终夭折。而丰田原来负责中国事务的服部悦雄由于被调离中国区,致使本来有希望接手广州标致的丰田公司,借口忙于天津项目,而失之交臂。

但是,当丰田决定寻找第二家合资公司的时候,由于国家部委的推荐以及广州汽车的积极行动,特别是对中国有着深入了解的服部悦雄再次回到北京主持丰田大局,丰田最终成为广州汽车工业的第二家日本合资伙伴。

严格说来,日产并不是广州汽车的合资伙伴,只是东风汽车南下广州的战略布局。从接手位于花都的云豹汽车,与台湾裕隆合资生产蓝鸟,到最终与日产合资,成为中国汽车行业投资额度最大的合资企业。

至此,日本三大汽车企业本田、日产、丰田都已经成为广州汽车工业的重要部分,同时,由于日系整车厂商与其配套厂商的紧密联系,大量日系汽车零配件企业先后来到广州以及珠三角,共同支撑整个广州汽车工业的独特发展。

广州汽车工业与日本整车以及零配件的合作,已经成为整个世界汽车行业的“广州现象”。日系三巨头在一个城市内如此集中,即使在日本也是不可能的事情。

世界汽车工业的汽车城,大多都是以某一品牌为中心,而多个品牌集中在一个城市并成为支柱产业的,也就是美国三巨头扎堆的底特律。但是,底特律的优势正在越来越成为过去,美国汽车企业与日本汽车企业相比,或许分别代表了过去与现在。

目前,日系车的优势几乎完全集中到了广州,三家日本厂商,互相借鉴,互相竞争,中国汽车市场三分天下有其一,广州的受益最大。

虽然,从市场销量来看,广州汽车处于第六名的位置,但是如果从销售收入、利润的数据来看,广州汽车则是高高位于中国第一集团之列。

从销售收入的排名来看,一汽、上汽、东风排在前三名,广汽则以千亿左右的规模,紧随其后。如果分析利润的数据,广州汽车则更有优势。广汽的利润在2006年就超过了东风、一汽、长安和北汽。

而面对中国目前的汽车行业的萧条,深深烙上日系品牌基因的广州汽车的未来发展态势将不可限量。

也许今天广州轿车产量首次超过上海,已经开启了下一个十年的广州辉煌。

(网易汽车独家供稿)

  评论这张
 
阅读(2188)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017