注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

“进出口工程”提升广州汽车工业竞争力  

2008-10-28 23:23:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当1998年门胁轰二进入曾经的广州标致的工厂时,面对着破旧不堪的厂房,垃圾、废物随处可见的厂区,他宣布:我负责进口(食堂)和出口(厕所),其他环节就拜托大家了。

当初广州本田要在广州标致的原有厂址上,完成353项工程的改进,时间是9个月,然后第一辆轿车正式下线。面对如此繁重的工作,作为总经理的门胁轰二却把进出口看作非常重要的工作亲自过问,或许这在许多人看来不可思议,但是从某种意义上讲,这确实是提升广州汽车工业竞争力的关键。

许多人都一直疑惑为什么美味的中餐馆不能有“麦当劳”,不能有“肯德基”,其实仅看一点就可以知道中西快餐馆的差距:洗手间文化的巨大差异。

一位美国商业人士到北京大学光华管理学院做演讲时表示,她之所以认为光华管理学院优秀,就是该学院拥有洁净的一流洗手间。

从食堂到洗手间,表面来看是非工作场所的管理,其实正是一家企业的核心所在。试想,一家企业如果对本厂工人就餐的环境都不关心,怎么能够让这家企业负责任地对消费者提供真正百分百的产品呢?一家企业的洗手间如果都站不进脚,怎么可能让市场满意自己的产品呢?

门胁轰二的“进出口”代表的是整体日系厂商的基本理念,不管是广本,还是广丰,其倡导的精益生产方式,不仅仅是生产管理方式的成本控制与效率提升的改进,而且是体现在企业经营各个方面的一种人文关怀的思想。

目前,正值世界汽车行业陷入萧条,有国际机构认为中国汽车企业可以实施主动并购以提升自己的整体规模与实力水平。但是,购买来的只是静态的技术与产品,如果要取得未来竞争的资本,必须增强可持续发展能力。而这就需要从“小”处着眼的细节功夫,而不是只是图冀所谓“大”项目的发展。

广州本田,并不是规模最大的厂商,但是它的每一款产品都是细分市场中的佼佼者,其中的缘由就在于本田贯穿于整个生产经营中的精益生产理念。

中国汽车企业最需要补课的恰恰就是需要做强,然后做大,而不是做大,然后做强。中国政府提倡经济“又好又快”发展,也正是切中发展的真谛。

正在逐步走强的广州汽车工业,需要做的是如何融合日系的精益生产方式,形成自己独特的文化理念,形成自己的本土品牌体系,并主导未来广州汽车市场的发展。甚至,可以走出广州,实施适度兼并收购联合等策略,形成具有世界影响的汽车中心。

(网易汽车独家供稿)

 

  评论这张
 
阅读(882)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017