注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

丰田为什么比本田晚来广州合资?  

2008-10-30 09:16:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为日本的两大汽车厂商,虽然先后来到广州,但是由于本田的先来先到,奠定了广州本田在广州汽车工业中的独有地位,在世界汽车行业中排名更加靠前的丰田反而在广州屈尊次席。

因此,在中国汽车界一直有一个疑问:何以丰田比本田来广州要晚?

一个大众德国人曾经回忆说,一位丰田的人曾经私下和他讲,丰田很后悔当初拒绝了上海合作的要求。在1980年代,上海曾经与包括丰田、通用、大众、雪铁龙等世界厂商接触,但是包括丰田在内的其他厂商都不看好中国市场,从而成就了上海大众一段汽车佳话。

同样的故事也发生在广州汽车身上。当广州标致陷入严重亏损,广州汽车开始接触其他世界汽车厂商的时候,在日本厂商中,丰田成为广州的首选。因为广州认为丰田比本田更有实力,可以帮助广州汽车更好发展。

但是,丰田当时借口与天汽合作,放弃了广州。而这最终导致了后来一汽集团收购天汽并与丰田合资。

其实,丰田与广州的接触早就有之。特别是1985年,丰田曾经与广东省第一汽车制配厂就合作生产双排座卡车,最终由于中国政府没有批准而夭折。

丰田对于中国市场相比本田来讲,更加谨慎。在接手广州标致项目上,本田其实也并不是首选厂商,只是当时本田正与东风在惠州合作一个零配件项目,并希望最终成立整车厂生产本田汽车。但是当时中央政府的干预,意在东风接手广州汽车项目(由于广州标致的失败,中央对广州汽车的能力产生怀疑),因此,东风携手本田进入广州标致重组项目,并最终建立了广州本田整车厂、东风本田发动机厂这样一个项目,两个公司,三个合作伙伴的特有格局。

在广州与本田的合作初期,双方曾经有一个不成文的协议,本田不在中国其他地方建立新的合资公司,广州同样也只是与本田共同发展汽车合作。

但是,由于本田考虑与东风合作在先,并曾经承诺与东风建立合资厂商。本田最终与东风成立东风本田整车厂。

而这同样给了广州一个绝佳的机会。

尽管本田方面曾经开玩笑的说,建议广州不要与丰田合资,但是无巧不成书的是,尽管广州并不是仅仅与丰田一家谈判,但是这次丰田却正在因为一汽收购天汽后,空出一个合资名额,而计划在中国的南方,上海或者广州寻找合资伙伴。

由于国家有关部门的建议,广州最终与丰田终成连理,凯美瑞上市就一飞冲天。

因此,广州与本田、丰田的合资先后固然有一些偶然的因素,或者非市场因素,但是丰田当时对于中国市场的误判,造成了丰田今天在南方落后本田的局面。这种优势局面一旦形成,随着中国汽车市场增长率下降,广州丰田意欲超越广州本田仍然需要时间的积累,同样更需要丰田更有效的产品投放策略。

(网易汽车独家供稿)

  评论这张
 
阅读(9081)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017