注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

国家振兴政策到底对汽车市场影响几何  

2009-01-14 20:03:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1月14日,市场期盼已久的汽车产业调整振兴规划正式出台。从整体政策的框架来看,国家救市的决心凸显无疑,这对于拉到汽车市场消费者的信心,从而帮助中国汽车行业度过2009年的市场萧条将起到非常重要的作用。

不过,具体问题具体分析。从国家公布的五项具体政策来看,对于细分市场的影响还是要一分为二的去看待,同时对于此次救市的长期影响,更需要冷静评估。

这次出台的政策第一条,就是大幅度调低1.6排量以下车型的车辆购置税。不过,有些出乎预期的是,这次的车辆购置税的减免,并不是区分1.0以下与1.0-1.6排量两个细分市场而出台不同的减免政策,而统一为减免按照5%征收。这种减免无疑对于1.6以下市场的活跃起到很大的促进作用。

但是仔细分析起来,这个政策或许促进的将是1.0-1.6排量的细分市场,而对1.0排量以下的细分市场所起到的作用并不大。

因为,从中国汽车市场目前的消费结构来看,这两个排量区间是两个不同的消费市场,他们的消费特点、收入水平、购买能力、区域分别都有着很大的不同。

目前,由于中国消费者的本来消费倾向就更倾向于1.0-1.6排量区间车型的消费,其占到整个市场消费的比重也最大,而这次的税收减免无疑让强者更强,弱者更弱。微型乘用车市场或许在整个市场结构中的比重更呈现下降趋势。

不过,国家对于农民购买1.3升以下微型客车给予一次性补贴,倒是对于威客市场的一大利好。

而对于农民报废三轮货车以及低速货车换购轻型载货车的补贴政策,都同时加快农民淘汰旧车购买新车的节奏,这无疑都会拉到汽车整体市场的回暖。特别是对于某些本土企业的刺激作用更为积极。

这种政策加速新车换购的过程,同时会加快二手车市场的发展,农民拥有更便捷的交通工具的数量将会越来越多,而这也和国家此前对于加速农民城市化发展速度、提高农民收入水平相呼应。

不过,第五条与第三条的支持企业自主创新,发展自主品牌,只是原来产业政策的再次强调和延续,目前还并不清楚国家到底如何来从资金和政策上拿出什么具体的行动措施。

而对于新能源汽车的支持,则存在着在国有企业与民营企业之间如何侧重的问题。作为国有企业的股东,国家自然应该更倾向于支持国有企业的新能源技术的发展。但是从市场或者技术的角度,似乎有些民营企业更走在了前头。那么是支持民营企业更多一点,还是支持国有企业更多一点,这关乎到未来中国民族汽车工业发展的前途问题。

(网易汽车独家供稿)

  评论这张
 
阅读(3621)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017