注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

渡边捷昭 丰田文化的守成者与发扬者  

2009-01-21 00:59:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纷纷扰扰的丰田公司总裁更迭似乎今天有了定论,有媒体已经明确表示,现任丰田公司总裁渡边捷昭将要从总裁一职卸任,交由丰田家族的第三代丰田章男继任。

不管消息是否真实,如果不出太大的意外,丰田章男继任总裁应该是早晚的事情,差别只是在于时间的不同而已。

作为世界汽车行业的后起之秀,到目前成为世界汽车行业的翘首,丰田一直成为世界的焦点,其丰田的精益生产方式则成为全世界竞相学习的标准与规范。

作为1964年进入丰田的渡边捷昭,恰好是赶在了丰田精益生产方式逐渐成熟,并继而迈向世界汽车巨头的时间门口。

1960年代中期,正是日本社会汽车消费掀起高潮的年代,随后经历了1970年代的石油危机,丰田在美国市场开始获得认可,并逐渐成为主流汽车厂商,及至2003年超越福特,2008年超越通用成为世界第一汽车公司。

渡边捷昭就是丰田从一家纯粹的日本本土汽车厂商到世界第一的见证者,建设者。46年的丰田工作经历,估计在任何一家企业都很难找到这样忠实于一家公司的职业者。

从事过财务、销售、制造等诸多业务的渡边先生,最终在2005年修成正果,成为了自奥田硕、张富士夫以后的第三位非丰田家族总裁。

不像本田公司,虽然一直叫本田,但是早在本田在任的时候,就已经让自己的家族与公司从管理经营上完全脱离了关系。丰田公司则是一直在丰田家族的影响下,不断成长壮大。即使如奥田硕等非丰田家族的人士担任总裁,丰田家族,特别是丰田文化的影响成为了丰田公司成长壮大的不可缺失的元素。

尽管丰田公司一直在循着自己的轨迹向前发展,但是渡边捷昭却是丰田成为世界第一的现任总裁,其功不可没。

有人说渡边捷昭是成本杀手,并且其“拧干毛巾上的最后一滴水”也已经成为普遍流传的至理名言,但是,丰田的生产方式最根本的一点就是成本控制。尽管福特的大规模流水线已经将汽车生产成本大大降低,但是丰田人研究之后,仍能够从中挖掘出更大的消减成本的空间。正是因为成本控制,丰田才能成为世界第一。

从这个意义上,渡边捷昭则进一步将丰田的生产方式发扬光大。其主导的CCC21计划,就是他这种成本哲学的具体体现。

相信在未来的汽车产业竞争中,成本仍然将成为最主要的竞争手段,谁控制了成本,谁就能够掌握主动。

不过,渡边捷昭并不完全如有些媒体所说是守成之总裁。因为,斯巴鲁公司母公司富士重工和卡车生产商五十铃汽车公司的股份收购,就是渡边先生上任后的杰作。丰田在渡边先生的领导下,实现了进一步的扩张。

渡边捷昭的最重要贡献应该是推动了丰田在中国市场的迅速发展,因为中国市场对于所有跨国巨头的世界排名至关重要,谁争得了中国市场,谁就赢得了世界汽车产业竞争的一个场次的胜利。

当广州汽车公司在上个世纪初寻求与丰田成立合资公司时,遭到了婉言谢绝,这次的失误让本田得以长驱直入。因此,成立于2004年9月的广州丰田,此后的凯美瑞神话正是渡边当政后的杰出表现。

时势虽然造英雄,但是英雄更多的是面对巨大的宏观灾难则难挽狂澜。

在渡边捷昭2005年上任伊始,就由于钢板等材料的价格上涨,致使利润大幅降低,到2005年3月为止的财季里,一方面丰田的销售额上涨了4.3%达449亿美元,但另一方面净利润却下滑17%,降至27亿美元。

特别是在2008年当丰田终于成为世界第一的时候,美国市场危机进而带来的全世界的经济萧条,让丰田也卷入其中。

有人说,正是这次的危机,特别是如有些媒体所说,丰田面临着成立有史以来最严重的亏损。但是这并不能完全把这笔账算到渡边捷昭头上。

洪水来临, 没有人能够阻挡,唯一做的就是将损失减少到最小,同时筹划洪水一旦退去,如何重建家园。

今年将届67岁的渡边捷昭,其实一直不是一个人在打拼,在丰田的事业中,文化的力量比个人更为强大。一位丰田中国的高层曾经在回答笔者“能否在离开丰田后再重造一个丰田”的问题的时候,给予否定的回答。因为他认为,丰田目前的成就正是丰田多年文化积淀的结果。

有人说渡边捷昭比较低调,其实丰田从整体上的感觉也是一种低调文化,凡事并不喜欢张扬。比如,在比亚迪在电动车领域获得突破并高调亮相后,清华大学的一位电动车领域的专家则说,目前世界电动车领域排名第一的其实丰田。但是我们却没看到丰田更多形式的对于媒体与社会的告知。

当渡边捷昭曾经表示“为了实现丰田公司2010年称霸世界的宏伟目标,我的责任就是为此打下雄厚基础”的时候,也许他已经意识到自己终将离开总裁的位置,只是他没有料到会有这样的世界经济萧条来临。

有媒体曾经援引前丰田汽车会计师横井博文的话说:“渡边捷昭是一个‘过渡CEO’”,但是不管如何,任何总裁都是有任期的,只是这次传出的总裁更替是与丰田家族的交接,从而让这个人事变动更加有了新闻性。

如果说1970年代丰田进入美国市场的时候,还是一个年轻后生,那么现在作为一个事业有成的中年,则有着过去不曾有的挑战与威胁。

当你做到最大的时候,就越是危险的时候,因为你开始没有了比拼的目标,没有了竞争的动力。

渡边捷昭把丰田送入了第一的宝座,未来的总裁继任者,其实面临着更为艰巨的挑战。就像渡边捷昭自己曾经说过的,“成功会使我们变得不思进取。”,“这是最大的威胁。”

假如如目前报道所说,丰田章男在6月份继任丰田总裁,则是在1995年奥田硕担任总裁后,丰田家族再次执掌自己的公司。而其面临的任务就是如何整合现有资源,实施一系列改革措施,从而让丰田能够在成为大象后继续“跳舞”。

(网易汽车独家供稿)

  评论这张
 
阅读(1666)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017