注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

珠三角要如何打造国际汽车制造基地  

2009-01-21 21:46:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,国务院通过的《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008~2020年)》),提出一个汽车工业发展的时间表,其中明确表示,珠三角用12年左右的时间,加快发展以自主品牌和自主技术为主的汽车产业集群,打造2-3家产值超千亿元的特大型汽车制造企业,建设国际汽车制造基地。

在当前世界汽车行业陷入危机,政府出台这样一个地区性的汽车发展规划,着实令人瞩目。

但是,仔细分析其中的要点,令人振奋之余,总是显得有些困惑与不解。

在2004年的中国汽车产业发展政策中,就中国汽车产业在2010年的目标也有过类似的目标规定。政策第二条中这样指出,(中国)在2010年前使我国成为世界主要汽车制造国,汽车产品满足国内市场大部分需求并批量进入国际市场。 在第三条中则说明要在2010年汽车生产企业要形成若干驰名的汽车、摩托车和零部件产品品牌。

两相对比,可以看出,中国把2010年作为进入世界汽车强国的时间最终期限。

既然作为世界主要汽车制造国,那么必然有一批相当有实力的本土汽车企业巨头作为支撑。

但问题是,到底国家提出的若干是多少家?按照目前世界汽车行业的现状来看,中国如果能够有两三家汽车企业进入世界实力型企业格局,就相当不容易了。但是,从珠三角的规划来看,其自己就要发展两三家特大型汽车制造企业,那么长三角、东北地区、京津冀、西南等这些地区又如何制定自己的目标呢?如果这种区域性的目标规划成立的话,中国在2010年仍然会有至少10家以上的大型汽车制造企业。

而这符合世界汽车产业发展的规律和现状吗?符合中国汽车产业最终做大做强的最终目标吗?中国真的能够出现与目前世界汽车巨头比肩的世界级企业吗?

而从珠三角规划中对于特大型汽车企业的定义来看,好像并不足以让这些所谓的特大喜讯汽车企业位列世界前列。

在珠三角规划中,所谓的特大型汽车制造企业的产值最低标准是千亿元。不过,如果我们把世界500强的汽车企业巨头的数字拿出来,所谓的千亿规模只是小儿科罢了。

在全球500大公司中,最大的汽车企业丰田汽车的营业收入大概在16000亿元人民币左右,而位列第五十的日产汽车的营业收入也有6600多亿元人民币左右。

从这种世界的角度比较来看,我们12年以后的特大型汽车企业仍然远远不如今天的世界汽车巨头,我们如何将中国的汽车企业打造成世界级别的呢?中国又如何成为世界主要汽车制造国呢?

尽管目前世界汽车行业陷入危机,但是中国汽车市场的巨大发展潜力有目共睹。12年后的中国汽车市场也许将达到年产销1500万辆的规模,如果在这种巨大的增长空间的背景下,中国仍然不能建立自己的汽车强企,那么在中国市场饱和以后,又如何打造世界级企业呢?

(网易汽车独家供稿)

 


 

  评论这张
 
阅读(1789)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017