注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

成功收购沃尔沃的为何是吉利  

2009-12-23 23:15:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月23日,吉利与福特同时发布消息称,吉利收购沃尔沃事项,双方已经就重大事项达成一致。吉利离成功只有一步之遥!

最早传出收购沃尔沃收购消息主角的其实不只有吉利,而且还有奇瑞,甚至东风、上汽、长安,中国的几乎可能的企业都有绯闻缠身。而最传的神奇的是,在2009年的2月,有报道甚至称,奇瑞已与一些欧洲汽车品牌就潜在收购交易进行过接洽,其中包括沃尔沃。

当时,奇瑞汽车新闻发言人金弋波曾经对外证实,奇瑞公司确实有可能收购那些具有长期历史的欧洲汽车制造商。

而2008年年底,中国进出口银行行长李若谷一番公开表态基本让外界认为奇瑞笃定收购沃尔沃。他表示,支持奇瑞汽车收购持续亏损的美国三大汽车巨头。

在绯闻收购的乱阵中,吉利始终是否认,或者王顾左右而言他,在吉利最终收购澳大利亚的自动变速器公司后,所有的媒体还都长出一口气:吉利原来是在声东击西之计,是为了拿下澳大利亚的公司。

但是,一切斗转星移,当所有的收购绯闻都逐渐落到尘埃后,福特突然宣布吉利成为沃尔沃的优先竞购方,大出所有人的意料。

为什么?究竟怎么回事?

为什么不是奇瑞、东风、长安,而是吉利?

首先,民营企业的体制是吉利成为最终中方收购主角的原因之一。自从国家确定四大四小战略以后,各个点名的企业都被“安排”国内的重大重组,比如,长安重组哈飞、昌河,成为长安的重头任务。而奇瑞与江淮的重组也一度甚嚣尘上,只是后来结局不如预期。东风集团则因为哈飞、昌河以及PSA集团的婚外恋而牵扯很大精力。

只有吉利,作为民营企业,游离于四大四小之外,只需要做好自己的事情。收购本身的决策效率亦比较灵活高效。

其次,吉利后发制人。在中国自主品牌的企业战阵中,奇瑞一直是遥遥领先者,一度跻身第二阵营,荣耀环身。

但是,奇瑞的扩张与壮大也有投入产出方面的不协调,资金方面的掣肘让奇瑞后劲乏力。原来在车展上欲与丰田、大众试比高的奇瑞,后来就低调了许多。

反而是吉利的车展现场大有取代奇瑞之势,声势浩荡,一次比一次强。

第三,虽然是民营企业,但是吉利并非脱离于政府关怀之外,其努力奋斗经营自主品牌的经历,让官方对吉利刮目相看,吉利也因而作为民族企业的大旗被重点扶持,此次商务部的官方支持以及国有银行的资金援助,都表明了政府的态度。

第四,吉利在不断做大的过程中,也日益成熟,其对技术的研发,市场的把握,管理的提升,营销策略的布局,包括当家老板李书福本人的风格的转换,都在说明吉利越来越有大企业的风范,越来越品牌企业的气质。

所谓厚积薄发,吉利今天的收购沃尔沃,是吉利依靠自己努力终于等到的抄底时机!

(网易独家)

  评论这张
 
阅读(20869)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017