注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

中国应该以超越美国汽车市场规模为忧  

2009-02-04 21:42:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然中国汽车相关统计部门还没有公布最后的市场销售数据,但是一则转引自海外媒体的消息好像令国人为之一喜。在世界市场与中国市场同此冷热的萧条中,中国汽车产业1月份的销量首次超过美国。这份来自外电援引通用汽车全球市场分析执行理事Mike DiGiovanni的报道显示,2009年1月估计的中国汽车销量为790000辆,而整个美国在1月份的汽车销量为668000辆。

而正常年景,美国市场的规模在1700万辆左右,2008年中国汽车市场的销售为938万辆多一点。

此前,曾经有一些专家作出中国超过美国市场的预测,最乐观的也是2010年,最不乐观的大概是2020年。

不过,如果通用汽车的这位官员的数据准确的话,中国倒是提前过了一把世界第一的瘾,尽管是月度第一。

决定中国能否超过美国,以及什么时间超过美国的因素很多,其中很重要的一点中美两国市场的发展速度,最快的情况自然是中国市场仍然在快速增长,美国市场则迅速回落。

而今天的月度第一,就有些这样的味道。当中国汽车市场表现还不是太坏的情况下,美国市场已经大坏。

但问题的关键在于,这种情况能否持续多久?

1929年美国汽车工业曾经达到一个顶峰,但是其后的华尔街股市崩盘以及大萧条,让美国汽车工业的规模缩减到只有1929年的25%左右。

目前美国遭遇的经济萧条,有人比喻做百年一遇,因此,按照历史上最坏的情况,如果美国汽车工业的历史重演,那么美国市场正常年景的1700万辆,跌去75%的话,就只有400多万辆的产销规模。

这可能是一种非常极端的情况。但是假如跌去50%,那么中国目前的产销规模也将超过美国市场成为第一大世界市场。

不过,这种算术的比较远远涵盖不了经济的复杂性。决定市场规模的最根本的长期因素在于市场的需求水平。因此,一旦复苏的潮水再次涨起来,美国市场将快速得以恢复,如饥似渴的美国人的需求将再次刺激整个市场规模的膨胀,这个结果尽管不知道什么时间来临,但是终究会到来。变化的,可能就是支撑这个市场的主体汽车巨头的格局已经重新洗牌。

再来看中国汽车市场,尽管中国市场有着非常大的潜力,未来的市场空间已经崭露出清晰的峥嵘,达到甚至超过美国1700万的市场规模或许是早晚的事情,但是最大的障碍就是时间。

中国快速增长的第一个时期已经过去,第二个快速增长的时期还没有来临,但是以往百分之二三十的增长速度恐怕不会再现,维持百分之十几以下的水平将成为常态。

因此,今天的超越只是特殊时期特殊的状态,尽管这种月度超越甚至会成为2009年的年度超越。

其实,我们切不可以此为喜,倒是应该以此为忧!

在这样庞大的中国人的需求当中,中国企业制造的中国品牌的产品又有多大比重呢?市场增长的空间留给中国本土企业的赶超世界汽车巨头的时间已经越来越紧迫了!
(网易汽车独家供稿)

  评论这张
 
阅读(4618)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017