注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

别总拿汽车销量说事  

2009-04-10 09:09:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明节回来,看到网上一片3月中国市场汽车销量狂涨的报道和分析文章,这种观点在时下世界汽车行业陷入低迷的时候尤其引人关注,特别是曾经作为世界第一大汽车市场的美国市场,今天却已经下滑了30多个百分点,以后的局面仍然不甚明朗。

清明没有雨纷纷

一些车企欲断魂

借问市场何处有

牧童遥指中国村

如果说中国汽车市场确实在世界市场中独显亮点,并不为过,最起码,中国政府的汽车产业振兴政策要比其他国家要来得更快、更有效率。

然而,中国汽车市场今天增长的速度在某些汽车品牌那里却仍然有些令人吃惊,因而生疑。涨幅在20%以上确实比原来繁荣时期都不逊色。

而有一个奇怪的现象更加可以证明这种怀疑:中国市场买车的人总比上牌照的人要多许多。按照一般的道理,如果没有特别意外的情况,买车的人买车后一定会上牌照,因而,买车的数据和上牌照的数据,即使有出入,也不会相差太大。但据有媒体援引的数据显示,某些品牌的两者数据相差最大的几乎达到一倍。也就是说,在这些品牌的产品中,有一半的购买者,没有上牌照。

这岂非咄咄怪事!

其实,汽车销量在某种程度上已经不简单具有统计学上的意义,在某些厂商看来,汽车销量数据更具有营销意义。就像所谓的加价销售,概念炒得越响,就让消费者越发觉得该车型销售得越好,因此就能够让更多消费者参与到购买行动中来。

同样,销售额如果在市场公开的数据中表现出色,就能够制造一种该产品备受青睐的“假象”,这种现象将进一步吸引更多消费者购买该产品。“哇,这车有这么多人抢购,一定不错,我也要买!”从而,有可能造车真正的汽车市场旺销。

因此,千万要注意的是,某些品牌的汽车销量已经被恶意劫持!你的购买行为,需要特别警惕,不要让某些公开的数字左右你的市场行为。

另外,从最新的数据来看,所有人的目光关注的都是好看的环比数据,却没有认真看看同比增长的数据。

按照中国汽车工业协会的数据显示,2009年一季度汽车产销256.76万辆和267.88万辆,同比增长离着国家10%的增长目标还有相当的距离。

  评论这张
 
阅读(1287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017