注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

丰田真的销声匿迹了吗?  

2009-04-13 22:49:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和目前中国市场上大多表现靓丽的汽车公司不同,丰田汽车公司的名字一时间在中国汽车市场的销售名录中,好像不见了踪影。特别是当许多公司宣示自己在政府产业振兴政策的支持下取得辉煌成绩的时候,丰田的低调尤其引人瞩目。

不过,最近的一场人事大变动,其实昭示了丰田并不是没有作为,只是表明丰田汽车面对危机和困境,所采取的应对措施与其他公司迥然不同而已。

危机来临,到底应该如何面对?不同文化的、不同历史发展阶段的公司策略必然不同。作为目前世界第一的丰田汽车,也许考虑的不是如何掩饰自己的困窘,而是如何克服目前的危机,去迎接下一个未来的更大的增长机会。

决定公司成败的在于很多因素。但是有一种因素,对任何一个公司都不可缺失。那就是公司的产品。

一家公司的产品的市场竞争力包含许多因素的竞争较量,包括公关广告在内的高调传播自然是其中重要的一环。但是绝不是最关键的一环。决定一款产品竞争力最终的因素在于这款产品的质量、价格、设计等等内在因素,这些因素如果是零,那么再强势的传播也是零,因为产品的综合竞争力中,质量等内在的因素始终是作为乘数存在。

丰田的低调就在于,他已经不用再去通过传播手段告诉市场丰田的存在。他需要做的是,把丰田做得更好。

丰田章男就要正式上任了,最近的人事变动,昭示着一场更大规模的改革,也许就要发生。坐上第一宝座的丰田,更多的是需要内省和反思。

历史上,丰田曾经经历一次重大的生存危机。在那次与金融机构的较量中,丰田被迫分拆成生产和销售两个独立的公司,但是就是这种分拆,不但没有让丰田从此萎靡不振,反而让因此次改革而诞生的TPS与丰田式的营销成为后来丰田坐大的根本。

新的世纪,新的丰田家族后人重回丰田,面对重大的危机和挑战,丰田章男将给未来的丰田注入他自己的元素。

  评论这张
 
阅读(990)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017