注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

广汽重组长丰前景猜想  

2009-05-21 02:03:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绯闻终于成为消息,5月21日,长丰汽车将迎来自己的大股东-广州汽车。实质上的股权收购不可避免,现在关键的是广汽入主长丰以后到底给自己以及长丰带来什么样的前景?

在中国国内的汽车企业兼并重组中,有过天一模式,也有过上南模式,但是,两种模式下的重组带来的除了规模上的扩大以外,还没有看到一种双赢的效果。南汽拖累上汽的财务表现,天津夏利在一汽的大阵营中也没有获得比并购之前更好的发展。

重组最明显的效果就是让收购方取得一加一的效果,规模壮大起来,整体收入增加。但是这种壮大以及增加并不是并购重组的最终目的,根本的目的在于打造一个全新的汽车集团。

广州汽车的发展有着得天独厚的条件,位于珠三角的地理位置,让广汽人的经营理念更具开放性与包容性。同时,珠三角日系品牌集中的优势,让广汽在零配件配套与生产管理、市场销售方面得益匪浅。

长丰尽管有着50多年的历史,但是引进三菱技术生产越野车的历史并不算长,而从零配件配套、生产管理、生产销售等方面都有更多的欠缺。

因此,双方的优势互补是明显的。其中最关键的是,让长丰汽车尽快、全部融入到收购长丰以后的广汽集团中来是双方必须要达成共识的。

世界汽车历史上并购案例很多,失败者不少。究其原因就在于被并购企业仍然是一个非常独立的部分,其文化、管理等都不能很好融入到新的集团中。罗孚之于宝马是这样,克莱斯勒之于戴姆勒也是这样。

说到文化的融合好像很抽象,实际上却很具体。这种文化的融合最终要体现到产品体系的重新调整和布局、生产基地的整体规划、销售渠道的铺设,特别是管理的整齐划一。

因此,广汽既然要收购长丰,就要坚持尽快、彻底的原则,尽快建立起来新的广汽文化,让大广汽最终成为强大的广汽。

  评论这张
 
阅读(843)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017