注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

中国本土汽车让跨国巨头“汗颜”?  

2009-05-08 09:34:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些年“红顶商人”在社会热急一时,红顶商人传奇也为人们交口称赞。然而,红顶商人之所以传奇,很大因素在于一个“红”字。

前些年还热炒过一件事情:政绩工程。某地官员纷纷通过非正常的手段,营造虚假繁荣和政绩,以求官职升迁和仕途旺旺。

中国经济的特点是,政府的作用非常重要,也是任何一个行业都不能避免而独立发展的。这也是中国有特色的社会主义市场经济的重要特点之一。

面临这次全球性的经济危机,有哪一个国家的政府能够像中国政府这样高效率地动员一国资源,支持下滑的经济增长呢?

但是,物极必反。本来有利的事情,如果运用不当,也许就成了坏事。

目前,有些汽车行业中的事情让人摸不透。总是感觉有一点点过去五六十年代的运动的影子。说做什么,蜂涌而上,就像运动式的。

比如,国家明确鼓励发展自主品牌以后,汽车行业中的不少企业,就开始大唱自主品牌进行曲,左也自主,右也自主。好像是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。

国家倡导新能源汽车,结果是很多企业就都能够开始拥有了新能源汽车的技术和平台,甚至马上要量产云云。

这种感觉有时候好像是带点行政式的的味道。比如,上级一个文件,下面贯彻落实,纷纷说我这里如何做的,做了什么等等。

不过,也有些事情和政策没有关系,但是有些企业也会炒得响动很大。

比如建立了多少个生产基地,开发了多少款多少款新产品,就好像汽车这种产品是搭模具一样。同时也极大地“讽刺”了世界汽车百年的发展历史。

你看看就知道,中国一些企业只有10多年的历史,就能够建立好几个品牌,开发好多个产品。可是那些所谓的跨国公司呢?不管是美国的,还是日本的,还是汽车生产的鼻祖欧洲的,许多企业都有好几十年的历史了,有些还有百年的高龄,结果却仍然只是那么几款产品,很少的企业品牌。这样比较比较,真的不知道是汽车发展的规律变了,还是西方企业越做越糊涂了?

如果再想想大众,就更把你气的不行。当年就一款甲壳虫,楞在市场打拼了20年,其他的产品就没有多少,更别提品牌了。

不过,大众也不知怎么的,现在也混到了要和丰田汽车一争天下第一的位置。

再看看通用那些美国公司,多品牌完全是遗留问题,大部分并非亲娘所生,全是收购兼并收养过来的。结果现在不得不忙着关那个,卖这个的。

其实,中国本土的企业目前的做法,一部分企业是出于市场的考虑。他们认为自己的战略完全符合自己目前的现状,也有着很好的前景。
而另一部分企业则有些“营销”的意图在里面。通过所谓的营销,这些企业寄望可以影响到消费者,让市场感觉到一个蒸蒸日上的企业在茁壮成长。通过所谓的营销,有些企业还寄望影响到政府,期望政府的青睐,而这种青睐,则可能带来更多的商业发展上的支持与鼓励,这也是企业急需要得到的。

  评论这张
 
阅读(30431)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017