注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

欧盟放行收购案 菲亚特面临更艰巨任务  

2009-07-28 02:40:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月24日,欧盟委员会终于批准意大利菲亚特汽车公司收购美国克莱斯勒汽车公司,从而为两家公司“联姻”扫除了一道法律障碍。

其实,作为菲亚特收购克莱斯勒的行动,最大的阻力并不在欧盟方面,而是美国政府以及克莱斯勒相关利益人。

尽管美国最高法院曾经一度宣布延迟克莱斯勒的破产重组案,但是克莱斯勒最终躲过一劫,新克莱斯勒正式成立,菲亚特收购重组活动正式开始。

如果说欧盟会反对菲亚特的美国收购行动的话,则是基于菲亚特收购后是否违反市场的充分竞争。

但是,这个问题明显是多余的考虑。作为菲亚特与克莱斯勒而言,在世界汽车市场上的竞争力均不构成强势的威胁,而菲亚特收购克莱斯勒则意义在于构建更强大的意大利汽车巨头。

对此,欧盟应该是乐见其成!

菲亚特在诸多方面有着市场竞争的优势,比如,其中小型其成的技术平台特别适合目前世界的发展趋势,菲亚特收购克莱斯勒后,将为新克莱斯勒生产中小型汽车提供技术、平台以及发动机。
不过,最重要的是,菲亚特要改变或者说是拯救的是克莱斯勒的企业文化、管理文化。

克莱斯勒的命运几乎是注定的。不像通用,不像福特,更加自闭式的汽车公司,依靠美国巨大的市场才得以在世界汽车市场一度称雄,甚至被戴姆勒收归旗下。

但是,克莱斯勒的品牌、技术、人员、市场,都太美国化。即使在中国占有了先入为主的优势,却仍然在技术上百般算计,结果现在被大众抢了头筹。所有的人几乎都认为大众是中国最早的合资公司。

克莱斯勒给中国人留下的好像就是那个吉普车越来越模糊的背影!

如果说艾柯卡是挽救克莱斯勒的英雄,那么也可以说他是克莱斯勒中国市场败局的奠基者。本来板上钉钉的与一汽的合作,却眼睁睁看着后来者德国大众拿走自己的那块肥肉。其中反映的不仅仅是一次技术的合作,也不仅仅是一款车型的引进,真正反映的是克莱斯勒对于中国市场的短视。

而这种短视一度影响了克莱斯勒在中国市场的表现始终未能如愿。

因此,菲亚特最终要做的事情或许远远比想像的多,也困难的多。欧盟放行收购案只是履行了一次形式上的法律手续,更多的菲亚特在收购被放行之后的艰巨任务。

(网易独家)

  评论这张
 
阅读(848)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017