注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

如何应对“整车特征”办法被迫撤销  

2009-08-31 16:42:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《构成整车特征汽车零配件进口管理办法》取消已经成为定局,这是中国政府在世界贸易组织败诉后不得不采取的一项措施。

在国际贸易中,随着中国经济实力的增强,以及中国产品在国际贸易中的市场份额越来越大,与世界其它国家和地区的贸易摩擦就越来越多。不过,以往的摩擦主要还是表现在双边贸易关系上的不和谐,比如,中国屡遭来自欧美方面的进口产品的倾销调查。

虽然世界贸易组织倡导自由贸易的原则,但是完全公平的自由贸易严格说来,根本就不存在。各个国家都是出于保护本国利益的角度出发,对于国际贸易的原则和行为,一般会作出有利于自己一方的解读与操作。

中国的整车特征管理办法,一方面是出于希望通过相应的限制措施,加大外资厂商在中国的本土化生产的比例,以提高中国的生产附加值,以及提升中国的相应技术水平。因此这个办法,是承继了中国对于合资厂商必须达到40%国产化率的政策要求。

第二个方面是限制外资厂商以合资为名,只是将中国作为简单组装基地的规避行为。

两个方面最根本的就是跨国公司利益与中国政府以及本土企业利益在国产化比率上的相冲突。

从跨国公司的利益来说,国产化与否以及比率大小和他们的公司的利润大小并不直接冲突。如果有一种情况,使得外资厂商考虑到提高国产化率才能获得中国市场更强的竞争力的,那么外资会毫不犹豫地去进行中国市场的本土化生产。

当然,从另外一个角度看,外资有一种担心就是,国产化率会提高中国本土企业的技术水平,从而培养未来的竞争对手与他们竞争的筹码,这个也是外资厂商考虑的一种长远因素,但是肯定不是最重要的因素。

因此,这次中国在世界贸易组织中败诉,被迫取消整车特征的关税管理办法,将会在外资在国产化产品进程的节奏和速度方面丧失一种硬性的限制性规定。

不过,由于中国汽车市场开放时间已经有30年的历史,因此,国产化在中低端车型上已经不是一个问题,国产化的争论仍然停留在豪华车的本土化上。

比如,奔驰在这个问题上一直是坚持得最顽固的厂商之一,从而也是在中国豪华车市场失分最多的外资厂商之一。

中国政府当初希望以合资换取技术的政策并没有取得预期效果,今天的整车特征管理办法又遭被迫撤销,但是,中国的市场巨大增长潜力仍然存在。中国政府需要扮演的一个角色是,如何让国产化成为豪车厂商在中国市场竞争的一个必须手段?

无疑,市场竞争的激烈程度是达到这个目标的重要手段之一,从这个角度讲,可以从以下因素考虑:

降低需求。降低豪华车的市场需求是顺应目前节能减排大形势的需要。中国政府可以通过调整不同排量购置税和消费税以及其它经济手段的办法,来提高豪华车的购买和使用成本,从而降低豪华车的市场需求,从而增加市场的竞争激烈程度,同时提高了豪华车的价格弹性和收入弹性。这样,国产化对于价格的降低的意义,就在市场竞争中有了特别的意义。

采取措施努力提高本土整车生产企业的技术研发水平,特别是高端市场产品的技术水平,提高中国本土企业的竞争力,也是促使外资主动实行国产化的重要措施之一。

采取措施提高中国汽车零配件企业的配套能力,特别是关键技术、高端技术的配套能力,提高配套企业的质量管理水平,为外资厂商提供更加优良的配套环境。

第四,引进外资零配件配套厂商到中国生产,特别是为高端厂商配套的企业到中国市场。

(网易独家)

  评论这张
 
阅读(2055)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017