注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

上汽深陷双龙门事件的背后  

2009-08-06 00:43:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经在国际市场左并右购的上海汽车集团,最近却一直麻烦缠身,过去一直被看作是典型的汽车行业代表,今天却不得不面对经营窘迫的困局,更糟糕的是,并购韩国双龙汽车的辉煌,今天已经变成烫手的山芋。

不管事件最终发展的结局如何,上汽的巨大投资损失已经不可避免。虽然上汽表示已经在财务上作出了处理,但是关键的问题不是投资损失到底有多大?而是上汽在引以为荣的双龙并购中到底失败在哪里?

第一个要引以思考的,就是对于“热销”的抄底论应该持有什么样的态度。 2004年,上汽集团成为韩国双龙汽车的最大股东,一时间成为中国汽车海外并购的模范,甚至被认为是中国汽车企业成功走向海外的证明。

但是,取得股权控制如果说还是比较容易的话,那么衡量一件并购案是否成功,需要考虑的因素就不仅仅是投入一定的收购资金就万事大吉。

从双龙门事件来看,上汽并购当初可能就只是为了并购,而没有做好并购前期的对于双龙诸多方面的考察。

比如,双龙工会的过于强势。在双龙事件中,最主要的障碍因素就在于工会势力的强大,工会成员不仅仅在国内罢工,而且还诬称上汽窃取双龙核心技术,甚至占领工厂,与警方发生武力冲突。

工会并购因素在世界发达国家的作用都不容忽视,特别是并购中,工会是必须要考虑的因素。这个是中国汽车企业走出去的必选问答题。

另外,企业并购的目的是什么?要从被并购企业获得什么?双龙的产品主要是SUV,其在韩国就像克莱斯勒在美国。双龙SUV技术主要源自于美国,其核心的竞争力到底有多强值得怀疑。而这次金融危机来临时,大排量、高油耗的以SUV为主要产品的双龙所受到的冲击自然就成为重灾区。而双龙工会,甚至部分韩国民众都把责任归罪于上汽集团。

我们在双龙门事件中值得反思的还有对于被收购企业的整合能力。整合包括对于未来产品的整合、人员的整合、管理层的整合,最重要的是文化和制度的整合。但是,上汽在整合的过程中,恰恰发生了极大的困难,作为大股东,却被指责为窃取核心技术,岂不是滑天下之大稽!最起码,工会的完全对立情绪,说明整合远远没有做到位。

最重要的往往是最困难的,所有的整合触到了文化冲突的暗礁,以后的路如何走下去呢?

也许,未来选择彻底退出是一不错的选择,但是学费未免交的太昂贵了些!

中国企业走出国门是必然的趋势,但是需要不断吸取教训和总结经验。既不能一朝被蛇咬,十年怕井绳,
又不能妹妹大胆往前走,毫无顾忌。
(网易独家供稿)

  评论这张
 
阅读(3215)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017