注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

中国“博世”难产囿于六大难点  

2009-09-05 20:27:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撰写:张志勇

博世已经具有百年的历史,其在世界汽车行业的影响毋庸置疑。丰田、大众是世界整车制造的翘楚,博世、德尔福则是汽车零配件行业的精英。当中国的整车厂商纷纷与外资品牌展开竞争,却鲜见有中国的零配件企业走向前台,敢于叫板世界巨头。

 

人们开车的时候都是以整车厂商品牌为骄傲,但是却很少人知道其中的关键零配件并非整车厂商所有,汽车零配件行业是整车厂商的基础,没有零配件企业的支持,整车厂商就如同一座海市蜃楼。

 

中国人都在期待中国汽车企业的强大,不过,关注更多的是整车制造厂商的强大。这个其实就已经忽略了一个事实:零配件行业的强大对于一个国家的行业来讲,更为重要。

 

汽车市场的消费者可以忽略这个问题,但是政府与企业绝对不能忽视,零配件行业自己更不能忽视。

 

从目前来讲,中国的汽车零配件行业还处于一种初级发展阶段的水平,10亿元以上规模的企业少之又少,而大部分则是1亿元以下规模的民企。零配件企业仍然大多数是处于一种纯粹的加工状况,拥有自己的企业战略、产品战略、研发力量的则是凤毛麟角。

 

其中突出的一点是,汽车零配件行业还没有完全摆脱整车厂商附庸的境地。

 

从零配件链条的现实情况看,确实有一大批企业需要扮演纯粹加工链条的作用,但是,链条的每一个环节不能都处于这样的一种水平,在整个链条的环节中,必须有一大批企业充当领头羊和二传手的作用。

 

中国的整车厂商不在少数,本土企业既有国企,也有民企,外资品牌既有外资独资合资配套企业,也有纯粹独立的中国企业的加盟。而这种应该越来越细的链条环节中,只有整车的环节起到领导作用,其他环节均随整车厂商的节奏而舞动。

 

当所有人都在呼吁改变这种现状,而提升本土汽车零配件行业的整体水平的时候,需要问一句的是:中国已经取得相当进步的零配件行业,如何诞生博世之类的企业领导羊?

 

时间也许是第一个要素。因为任何企业的壮大,都是需要一个过程,因为学习不是一件非常容易的事情,学习中的失败成本很高,谁敢于承担这种失败成本吗?谁有能力承担这种失败的成本吗?没有失败过的企业,绝对不会长大,汽车零配件过于依赖整车厂商,更多求稳的心态好理念,能够学会自己走路吗?

 

投入是第二个不容忽视的要素。没有人力的投入,没有时间的投入,特别是没有资金的投入,怎么会有独立的研发技术领先优势呢?恰恰是,中国的汽车零配件企业大多规模下,资金少,投入低,低的投入绝对不会产生核心的技术。

 

认识是第三个需要关注的因素。时间是可以等,投入可以改变,但是观念问题是更大的问题。如果一味的认为汽车零配件行业只能从属于汽车整车行业,那么零配件企业能够做到强大吗?汽车零配件行业需要思考的是,零配件企业与整车厂商不是谁依赖谁的问题,而是互相依赖的问题。只有让整车厂商依赖你的零配件企业,这种零配件企业才算有了出头之日。

 

战略问题是第四个关键问题。中国的汽车零配件由于过多强调加工,因此,一般都是靠天吃饭,整车厂商日子好过,零配件行业就跟着大鱼大肉,反之,就沿街乞讨。汽车零配件企业的问题在于,企业更多注重的是眼前的合同好利润,而没有长远的发展规划。

 

视野狭窄是影响汽车零配件企业发展的第五个问题。一个企业的发展,必须要有开阔的视野与国际化的眼光,必须了解到世界汽车整体行业的发展最新情况与进展,必须了解到未来世界的发展趋势。但是,大部分中国的汽车零配件企业往往囿于一城一地的得失,却很少关注更大范围的一举一动。

 

政府的支持应该是最后的一个关键节点。在汽车行业,我们每天看到的都是整车厂商的兼并重组,东征西讨,却很难看到汽车零配件行业的只言片语的报道。其中关键在于政府对于零配件行业的政策支持力度过于虚弱。整车行业好像成为了汽车行业的全部,汽车零配件行业只能自己默默去拼,去争,就像没有爹娘关心的孩子。这样的孩子能够很好成长吗? 

 

中国汽车市场还有巨大的增长空间,这种巨大的市场潜力不应该仅仅属于整车厂商,也应该属于汽车零配件企业,当中国汽车市场增长空间逐渐减弱,市场比较平稳发展的时候,我们希望不应该看到的是有一两家世界级的整车厂商,也希望看到有若干非常有实力的汽车零配件企业。

 

而现在铸造这个基础的首先是需要政策的支持与引导,政府应该切实高度重视起来,帮助中国汽车零配件企业跨出迈向世界级企业的第一步。

 

(网易独家)

  评论这张
 
阅读(1156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017