注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

韩德盛注定陷入历史悲剧  

2010-01-12 13:13:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

短短的8个月,美国通用首席执行官韩德盛被迫挂冠而去,是遗憾,还是悲怆,历史上最短的CEO之一,就在世界经济刚刚显露复苏的阳光,美国通用市场表现乍暖还寒的时节,不禁让人唏嘘而叹。

 

当美国华盛顿的政府官员委婉地劝退原美国通用总裁瓦格纳的时候,韩德盛的上任也许就已经意味着今天黯然的离去。

 

看看曾经意气风发的韩德盛,今天面容又多了几分憔悴,曾经带领通用度过破产保护,曾经带领通用框定四大核心品牌战略,但是,重大的资产重组没有一个取得重大进展:悍马依然停留在自我陶醉的边缘,萨博也因为要保护知识产权而拖延到唯一的买家敲锣退场,本来已经板上钉钉的欧宝出售,却突然横生枝节,几经犹豫最终扣下了几乎成为麦格纳嘴中的欧洲肥肉。

 

德国政府愤然不解,俄罗斯总理普京拍案而起,一度兴师动众,一度耗费大量钱财精力,一度引得多方投价竞标,最终却竹篮打水一场空。

 

通用依靠什么复兴?

 

 

当7月新通用宣布成立的时候,通用汽车CEO韩德盛曾经郑重宣誓:“通用过去的商业模式已经一去不返。”

 

那么新的通用模式就是出尔反尔,言而无信,玩弄世界于股掌之中吗?

 

什么是通用过去的商业模式?一贯生产皮卡、SUV等大排量来取悦美国消费者而赚取高额利润吗?这看来似乎没有什么不对。忽视新能源汽车,或者忽略了混合动力汽车项目吗?不过在这个项目上只有丰田做得最好,通用好像并没有什么特别值得被责备?

 

通用过去的商业模式是那种将通用的兴衰与美国的国家荣辱等同起来的那种理念,这种百年积累下来的大通用的国家荣誉,造成了公司的大企业病,造成了公司难以更高效率应对新的市场变革,以及竞争对手的挑战。

 

而所有这一切都是美国通用的一代代传承的通用人固有的文化沉疴所造成。难到能够企望老通用的领导者带领通用走向新生吗?

 

这正是韩德盛先生最悲情的处境。

 

通用和福特一样,曾经创造了世界上最大的最成功的汽车企业,也因此成了美国的象征,福特有老福特的流水线,蓝血十杰的福特中兴,艾柯卡的奇迹,通用则有斯隆的现代公司管理模式的创立传承。

 

强大的美国汽车企业强大到他们可到处去收购兼并,美国汽车人的身影遍布世界各地,扩张的触角几乎伸向全球的每个角落,美国模式一度成为了经典和榜样。

 

虽然1970年代的日本超越,让美国人稍微清醒,但是美国政府的强援,使得美国人自我商业调节恢复的纯粹商业能力一次次降低,而日本1990年代的十年不景气,再次让美国所谓的商业模式占了上风。

 

美国人没有办法改变自己,因为他们没有特别强大的压力和动力去作出改变,他们也因而固执己见,以不变应万变,在迅速变化的世界面前注定要走向失败。

 

于是,本来在电动车领域领先的通用汽车,在开发出EV1并推向市场后,却在丰田的混合动力汽车被越来越多的消费者所接受的时候,弃之荒野。

 

诚如通用自己所说,通用在诸多新能源汽车技术上处于领先,但是,这种领先的优势,之所以没有形成最终的市场优势,是因为通用的世界第一下面掩藏着的巨大的传统领域的固有的市场利益,这种原有的利益驱动,让通用一次次失去了本已经获得的先机。

 

 

这就是通用的传统商业模式!

 

当韩德盛在新通用成立的那一天,宣布通用的旧的商业模式一去不返了的时候,通用真的会脱胎换骨了吗?

 

韩德盛可以说是通用汽车的元老级人物,一个是时间久,一个是级别非常高。

 

刚过知天命年龄的韩德盛1984年就加入了通用汽车,一干就是25年,而且在财务相关的职位上做了10年之久。期间曾经在负责过通用汽车的拉美、亚太、欧洲的业务工作。

 

当3月韩德盛接替瓦格纳出任通用汽车CEO的时候,欧宝之所以大呼痛快,恐怕与韩德盛在欧洲曾经待过两年有关。

 

从韩德盛的工作经历来看,韩德盛终身只在一家公司工作,且深受通用汽车文化的熏陶,特别是通用汽车财务为主、市场为辅的文化机制,给了韩德盛很深的影响。

 

因此,如果说要摒弃老通用的传统文化,依靠“老干部”的效果是需要打折扣的。韩德盛的悲剧恰恰就是体现在这里。

 

最近通用汽车在资产的重组中出现一系列的曲折只是一个导火索而已,最根本的还在于董事会对于韩德盛根本就存在着使用上的分歧。

 

如果通用汽车一切向好,董事会就会把功劳记在董事会与美国政府的援助上,反之,韩德盛就责无旁贷!

 

就像通用汽车董事长惠塔克里在当日举行的新闻发布会上所说,“现在是做出改变的时刻,这样重组计划才能顺利推进。”

 

 

能够走过100年生命历程的通用,已经成为企业发展史上令人骄傲的案例,只是100年太久,文化沉淀太深,这种文化的积淀在发展顺畅时可加速稳定企业的运行,而在逆境中,反而不容易及时作出反应和变化。

 

今天通用的倒掉与危机,绝不是瓦格纳与韩德盛的错误,韩德盛注定了将成为过渡时期的领袖,未来的新的通用要重新站立起来,必须注入新的坚强的力量。(张志勇)

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017