注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

PSA结盟三菱能否翻版“雷日”  

2010-01-04 10:09:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传闻了大半年的三菱与PSA集团结盟的迷雾逐渐散去,两个集团的结盟离着现实越来越近,新一个在世界性经济危机打击下的婚姻不日将公诸于世。

汽车行业的跨国婚姻犹如中国三国演绎的真谛:分久必合,合久必分。虽然PSA集团与三菱的婚姻仍然处于朦胧状态,但是他们未来的命运到底如何呢?是创造一个新的世界汽车巨头的联合,如雷诺、日产的战略联姻,还是最终落得失败的下场,如戴姆勒、克莱斯勒的结局?

从目前所透露出来的消息看,三菱与PSA集团更多的是结盟而不是收购兼并。就像当初的雷诺与日产,而且双方在汽车市场的拓展上也确实有所互补。


比如,PSA集团将通过注入大量现金的方式获得三菱较高的股权比例,而三菱将帮助PSA集团在新能源汽车开发上提升技术实力。

同时,双方的结盟将有助于未来新的集团利用现有的欧洲、亚洲市场的渠道,占领欧亚两个市场。

当年雷诺与日产的结盟确实是全球跨国并购案中少有的成功典范。法国人与日本人的合作,将日产从崩溃的边缘拯救回来,日产也再次巩固了其在日本国内市场三大的地位,同时成为全球汽车行业中不可或缺的角色。

应该说,拯救日产,让日产恢复盈利能力,其实是雷诺日产联盟最大的成功。从目前的情况来看,日产的市场表现要好于雷诺,但是恰恰是1999年雷诺的介入,或者说有了铁腕人物戈恩,才让日产有了今天的优秀表现。

因此,从个体的具体表现来看,今天的PSA结盟三菱与当初的雷诺日产联盟又有巨大的差异。

从结盟双方的地位比较来看,当初的日产是一名壮汉遭遇疾病困扰之下的短暂救助,一旦恢复健康,其市场雄风犹在。而三菱本身在世界乃至日本汽车行业就处于弱势地位,甚至在世界汽车企业都赖以发展的中国市场也节节败退,其二三流的品牌形象,再陷入亏损不能自救的窘境,难到靠外力的介入就能够力挽狂澜吗?

曾经在2000年前后入股三菱的戴姆勒为什么最终抛弃了三菱,应该不是戴姆勒的无能所致。

再想想1990年代的汽车行业的世纪跨国兼并大案,当奔驰与克莱斯勒都在欢庆双方终于能够以平等身份建立一个战略联盟的时候,谁也没有想到,最终是戴姆勒奔驰占据了联盟公司的主导地位,当初的平等,代以后来的收购兼并,不平等的待遇引发了德美两国企业文化的巨大冲突,这种冲突最终以失败而告终。

而今天的三菱与PSA联盟,更像是一场收购兼并。三菱的汽车江湖地位,无论如何也不能与PSA相提并论。而不像当初日产在面临雷诺的介入时候的强硬立场。

这场表面联盟实质上或许是收购的大战中,不能保证三菱从弱势品牌上升到一流品牌,甚至也不能保证就一定能够提升双方渴望占领更大份额的中国市场。

当中国市场的意义越来越大的时候,这种面对欧洲和日本市场的联盟又有什么重要的意义吗?

一切等待迷局的最终揭晓!

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017