注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

广汽长丰退市以合资三菱:不智  

2010-11-15 23:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广汽长丰仍然在停牌,但是这次停牌好像将成为永久性停牌,因为越来越多的媒体报道中披露广汽集团将收购目前的广汽长丰另外两家股东的股份,以与日本的三菱公司建立一家合资公司,同时, ,目前的合资公司将选择退市。

就在大部分徘徊在大陆证券市场之外的汽车企业,寻求上市或者回归的时候,广汽集团为了一个合资竟然要放弃一个上市公司,不禁让人为之扼腕。

值得广汽这样去做吗?必须要这样去做吗?

是否因为有了广汽在香港的借壳上市,就觉得没有坚持刚刚收购的这个大陆证券市场的上市公司呢?应该不会。许多大陆的汽车企业在近几年都把回归A股作为一个重要的战略,相信广汽不会不知道。

同时,上市公司的巨大的低成本的融资功能相信对于广汽来讲,也应该是非常有必要。因为,刚刚启动自主品牌的广汽集团将面临巨大的资金缺口,而目前的广汽长丰将提供一个非常好的资金支撑。

因此,如果最终广汽长丰选择退市,那么一定是认为与三菱的合资的收益将超过目前上市公司的融资功能。

但不幸的是,事实将与广汽的愿望相距甚远。

三菱在中国市场的表现到目前为止仍然是乏善可陈。其中的原因不仅仅是中国合作伙伴的问题,三菱产品以及品牌的影响力在世界竞争格局中处于弱势是其中重要的因素。

三菱在中国市场的品牌印象就是越野车的生产提供商,有些类似克莱斯勒在中国市场的形象。但是在三菱努力推广越野车的时候,虽然一度表现不错,但是当时的市场大势是,越野车总体市场规模有限。当越野车市场启动之后,三菱却并没有及时跟上,新产品的推进速度略显沉寂、迟缓。

特别是当越野车朝向豪华、都市型转变的时候,看不到三菱方面的积极跟进。

最重要的是,当越来越多的汽车企业加入到越野车的竞争行列的时候,三菱的品牌短板就越来越明显,与本田、丰田、大众等世界一流厂商相比,三菱几乎就没有招架之力。

既然这样,广汽选择与三菱合资能够获得成功吗?

合资并不是万灵丹,合资失败的案例也不少,最早的一个失败案例就出在广汽与标致的合资。三菱与广汽合资几乎不可能给广汽带来更多利润上的享受,对于自主品牌的支持应该也不会太大。

因此,对于广汽来讲,更好的选择是将广汽长丰这个上市公司的作用发挥到极致,从而为广汽集团的整体上市做好准备。

有了巨大的资金融资渠道,广汽集团的发展才能锦上添花。(网易独家版权 未经许可不得转载/张志勇)

  评论这张
 
阅读(1269)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017