注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

公务车采购将成为新能源汽车突破口  

2010-11-02 09:25:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最新的美国媒体称,到2020年,新能源汽车占到汽车销售总量的比例将达到9%,到2030年,该比例将上升到22%。

按照一年销售1700万辆的规模,那么到2030年,就会有300多万辆新能源汽车销售到终端市场。

如果达到这样的规模,新能源汽车市场在规模的促动下,将迎来一次彻底的变革。因为这样的规模足以支撑一个成体系的配套设施,同时,将有效降低成本,提高新能源汽车的市场竞争力。

对于中国市场而言,有报道说十二五的目标就是要将新能源汽车的比例达到100万辆,而如果按照2015年产销2500万辆计算的话,那么新能源汽车占到市场的比例就是4%。

因此,对于中国市场而言,推动新能源汽车市场的目标与美国市场相比并不占优特别的优势。

但是如果中国政府采取一定的有效措施之后,那么新能源汽车市场将迎来一个全新的局面。而这样的措施在中国市场尤其有效。

中国目前公务车数量到底有多少辆?有说法是500多万辆,有说法是350多万辆。但是我估计这两个数字都不是特别准确,但是姑且按照400万辆计算,因为数字的大小在这里并不是特别重要的问题。

公务车一般来做什么?是执行公务用车,而执行的公务一般都在自己的辖区范围之内,就是说,公务车有公共交通用车类似的特点,数量多,固定线路,场地集中。

如果说让每一家安装一个充电桩显然不经济,而以加油站方式建立充电站,从目前来看由于对于市场的规模不好做出准确的预测,因此充电站的合理布局与投入都是很成问题。

但是公务车却能够避免这样的劣势。

首先,一个单位公务车数量少则十辆,多则百辆甚至更多,这些车辆集中停放在一个固定的区域,这样专门为公务车在政府部门所在地建立充电设施以及实施配套服务都很划算。

其次,公务车采购都是属于财政资金,而新能源汽车的补贴也有很大部分来自于财政,如果政府采购新能源汽车,则可以从一支一出中节省了财政资源。

第三,既然政府鼓励新能源汽车,因为这是节能与环保的需要,那么政府用车就必然要率先垂范,领导新能源汽车使用风气之先。

第四,政府使用新能源汽车,可以获得集中的产品与技术反馈信息,有利于企业的技术进步。

从政府部门的职能范围,适当规定相应部门的公务车采用新能源汽车的比例,但是至少可以达到50%的比例是不会影响到政府职能作用的发挥。

50%的比例就是至少200万辆的规模,而这一比例有可能在十二五期间就能够做到。那么中国新能源汽车的市场目标不仅仅能够实现,而且能够超额。

公务车采购新能源汽车的效应将会延伸到一般的市场,一般的市场销售规模也将能够与公务新能源汽车规模相当,经过两个五年计划的积累,中国新能源汽车市场将迎来一个爆发时期。(张志勇)

(网易汽车版权所有 未经许可不得转载)

  评论这张
 
阅读(1588)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017