注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

谨防中国车市陷入“生死时速”  

2010-12-15 11:11:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年的中国汽车市场又一个皆大欢喜,所有的车企都乐开了花,虽然一些汽车企业没有达到年初的预定目标,但是在增长速度上看,仍然是非常高的一年,有些企业也创立了新的市场销售的记录,首次突破年销售100万辆,中国汽车市场的销售还再次被留在了世界第一的位置,这是继去年超过美国市场以后再次成为世界第一大市场。

一般说来,对于第一、对于高速、对于百万辆,都是一些令人高兴的关键词,但是,中国汽车市场的不断扩大却是一个需要从不同角度来看的问题。

从消费者的角度看,或者从促进经济增长乃至就业的角度看,市场的持续高增长没有什么不利的方面。而对于2008年中国汽车市场的下滑,2009年、2010年的迅速回升,有力地保障了中国汽车产业的稳定发展。

但是,我们从汽车企业的角度来看看,会是一个什么样的结果呢?

我们许多人都看过美国一个影片叫《生死时速》,在这部影片中,由于一辆行驶的大巴被坏人安装了炸弹,更要命的是,这个炸弹起爆点的设定是大巴的速度不能低于目前的行驶速度,否则全车乘客将全部灰飞烟灭。

对于中国的汽车产业来讲,这种高速度的发生,就是犹如被安装了一颗生死时速的炸弹,中国汽车市场的增长速度不能停下来,也不能太高,否则都会有巨大的危险。

尽管这种危险目前还没有成为现实,但是如果这种增长的速度不有所缓解的话,炸弹迟早会被安装上去。

这种高速的危险在于,中国汽车市场增长过快,许多汽车企业的产能安排会不断扩张,这种扩张的安排需要三五年以后才能变为现实的产能,但是汽车产业的增长速度不可能这样持续下去,一旦速度慢下来,那么扩张以后的产能将无法得到市场的支持而面临过剩,这种过剩将造成一些企业面临巨大的资金压力和成本困境。

而几乎可以肯定的是,这种高速增长的速度是不能无限持续的。

同时,在高速扩张的汽车市场面前,许多汽车企业会由于将精力更多投入到产品的生产数量以满足市场需求,而忽视汽车企业内在的长期问题,比如质量的管控,管理能力的提升,技术研发的储备。

这些问题对于本土汽车企业尤为重要。大部分只有10多年的历史经验,管理本就薄弱的问题会越加突出,这样的结果就是会造成本土汽车企业的竞争力越来越弱。“嘴尖皮厚腹中空”就成为了汽车企业的真实写照。

而且,高速增长带来的社会问题也日益突出,交通拥堵、道路安全等问题也日益困扰着中国的各个地方政府。

汽车市场的高速增长从某种程度上就是一针吗啡,打上一针固然能够提神,但是不能一直打,而且这个人如果不能通过其他的方式提高自己的健康力,那么就会丧失根本的生存能力。

中国汽车市场高速增长无论从消费者的角度,还是企业的角度,都是需要回归理性的时候了,政府的政策应该及时撤出,甚至要进行限制,当然这种限制不是绝对的限制,而应该进行结构上的调整和引导。

  评论这张
 
阅读(1065)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017