注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

丰田章男出席听证会暗示不惜后果改进质量  

2010-02-24 16:58:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丰田汽车公司总裁丰田章男出席美国国会监督与政府改革委员会听证会,并没有向人们想像的那样去作出正式的道歉,但是对于当前的问题作出了明确的否认逃避和隐瞒后,清晰表明了不惜承担一切后果都要加以质量改进。以下是丰田章男书面证词的全文:

  感谢委员会主席特恩斯。

  我是丰田汽车公司的丰田章男。我想首先声明一点,我和其他人一样热爱汽车,也和其他人一样热爱丰田。能够提供受消费者欢迎的汽车令我感到无比愉悦。我知道,丰田在全美国20万名团队成员、经销商及供应商也和我有同样的感受。但是,在过去的几个月中,我们的客户对丰田汽车的安全性感到怀疑,我要为此负全责。今天,我希望向美国民众、在美国以及其它国家的客户解释一点:丰田极为重视车辆的质量与安全性。我希望向特恩斯主席、负责人伊萨以及众议院监督与政府改革委员会的成员表示谢意,因为今天你们给我阐述自己观点的机会。

张志勇:丰田章男没有向预期的那样作出正式道歉,而是说自己要负全责。这就是所谓的美国人所说的“要有担当”吧。

  我想着重谈三个主题:丰田对质量控制的基本理念、召回事件的原因以及我们将如何改进质量控制工作。

  首先,我希望谈谈丰田的质量控制理念。我本人,以及丰田公司并不是完美的。有时候,我们也会发现缺陷。但在这样的情况下,我们通常会停下脚步,试着去弄清楚症结所在,做出改变以求进一步提高。以丰田公司长久的传统与荣耀为保证,我们从来没有逃避问题,也不会假装我们没有发现问题。通过不断的改进,我们的目标是为社会提供更好的产品。这是我们核心的价值,自公司成立以来便始终如此。

  在丰田公司,我们相信要想制造出合格的产品,就要有优秀的人员。每一名雇员都会思考自己所做的事情,不断地做出改进。这样一来,丰田可以打造出更为优质的汽车。我们积极培养雇员,让他们分享并践行这样的核心价值。丰田在美国已经有超过50年的销售历史,25年前开始在这个伟大的国度生产汽车。在这个过程中,丰田20万名运营人员、经销商与供应商能够分享这个核心价值。这也是我最感骄傲的一点。

张志勇:再次坚决否认了外界的相关指责:即丰田存在隐瞒或者逃避问题的行为。这是最为正式的一次。

  第二点,我希望谈谈是何种原因导致丰田要面对今天的召回事件。在过去几年来,丰田一直快速扩展自己的业务。坦白地说,我担忧这样的增长速度有些过快了。我希望指出丰田一直以来遵循的几点重要原则:首先,安全性;其次,质量;第三,产量。这些重要原则出现了混淆,我们不能向以前那样停下来去思考、作出改进,我们听从客户意见以打造更优质汽车的基本立场也有些动摇。我们过快的发展速度令丰田无法培养自己的成员与架构,我们应当认识到这一点。这样的状况导致我们今天要面对召回事件,我感到后悔。我对曾经遭遇意外的丰田车主表示歉意。

  特别要说的是,我要对在圣地亚哥遭遇事故的塞勒一家致以最沉痛的哀悼,我希望再次为他们祷告,我将尽一切可能避免这样的惨剧再次发生。

  自去年六月份执掌丰田公司以来,我将提升质量优于增长数量视为最重要的原则,我和丰田的股东共同坚持这一方向。正如你所知,我是丰田创始人的孙子,所有的车辆上都印有我的姓氏――丰田。对于我来说,一旦车辆出现问题,我也无法安然自得。我要比其他人更希望丰田汽车是安全可靠的,当驾驶丰田汽车时消费者能感到安心。在我的领导下,我希望重申丰田将安全与质量放在第一位的理念,自公司成立以来,丰田一直严格遵循这一理念。我也将尽力制定出一项制度,能够让我们将这一理念付诸实践。

张志勇:丰田章男将召回的原因归结于发展过快而忽视了质量问题。没有谈及其它原因。

  第三点,我希望谈谈在未来丰田将如何管理质量控制工作。到目前为止,任何召回决定都是由丰田汽车公司客户质量工程部作出的。该部门确认汽车是否存在技术故障,决定召回举措的必要性。但是,今天的问题反映出一点:我们缺乏的是客户的观点。为了在这方面作出改进,我们将在针对召回决定环节作出如下改变。一旦公司做出召回决定,程序中将新增加一个环节,确保管理层能够基于“消费者安全第一”的理念来做出负责任的决定。为了做到这一点,我们将开发一套系统,让管理层能够及时了解到客户的意见,在这套系统中,每一个区域能够做出必要的决定。此外,丰田将建立质量咨询小组,由北美以及世界上其它地区的知名专家组成,确保丰田不会做出错误的决定。最后,我们将大力投资,确保在美国销售的汽车质量可靠,丰田将建立汽车卓越品质中心,设立产品安全总监一职,公司内部将就与汽车质量有关的决定分享更多的信息与责任。

张志勇:丰田章男提出了三点措施。这次的措施内容和2月5日的内容并不完全一致。这次谈的都是质量控制方面的问题。

  更为重要的是,我要确保管理团队的所有成员都要亲自驾驶车辆,他们自己将发现问题所在以及严重程度。我个人是一名训练有素的试车手。作为一名专业人员,我能够发现一辆车的故障,了解问题的严重性。我驾驶过油门踏板存在故障的车辆以及普锐斯,比较了修理前后的车辆。我相信只有通过亲身检查问题,才可以从消费者的角度作出决定。管理层不能依靠报告或是数据在会议室中解决问题。

张志勇:丰田章男提出管理成员都要亲自驾驶车辆的概念。这个是防止官僚的最好办法。

  以上便是我将采取的措施,目前丰田正在与美国国家公路交通安全局进行合作。无论最终丰田将承担何种后果,我都会努力提升丰田汽车的质量,践行将消费者放在第一位的原则。

张志勇:丰田章男作出的姿态是:准备承担任何的后果。

  我的名字印刻在每一部丰田汽车上,我个人将向消费者作出承诺:丰田将积极开展工作,重建客户对我们的信赖。

  谢谢。

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017