注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

专访张志勇:丰田“召回门”启示国内车企要加强管理  

2010-02-08 13:00:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,丰田召回事件引起了社会了强烈反响,丰田此次大规模召回原因是采用了问题零部件。此次丰田召回的车型不仅涉及到美国和欧洲在销售的车型,中国一汽丰田的RAV4车型也牵涉其中。目前,丰田已经在召回这一款车,涉及数量为75552辆。

  《证券日报》独家采访了汽车评论专家张志勇先生,来了解丰田召回的原因,并分析国内汽车应该如何加强来避免此类问题的发生。

  第一的帽子使危机显得更加严重

  《证券日报》:丰田遭遇召回门,您如何看待?

  张志勇:丰田召回门是一种特定时期发生的特殊商业案例,由于世界金融危机导致了世界经济危机,从而带来的汽车市场萧条,造成了裁员、停产,人心不稳。同时,丰田的数年的扩张成果没有获得及时的消化,许多新的工人没有适应丰田的企业文化,熟练程度在危机面前更是欠缺培训和提高的机会。其实,召回事件并不是丰田一家公司独有的案例,只是由于丰田在世界上作为第一大企业,特别是在美国市场占有更高的份额,因而这种危机显得更加严重。

  在这件事情上,丰田的召回有两点值得肯定:一个是丰田召回的极端化。即是丰田将本可以不在召回范围的车型,凡是有嫌疑的,都在召回之列。这说明他们对于自己反思的坚决。二是丰田对于事件的认识上。丰田的高层的认识与解决问题的办法还是比较有效率的,召回本身就是一种态度。

  《证券日报》:对于丰田的召回原因,您认为丰田是否犯了严重的错误?中国的汽车消费者是否应该因为这样而抵制丰田的产品?

  张志勇:对于丰田的召回事件产生的原因,有许多人都在说是丰田的精益生产方式出了问题,其实不然。丰田今天的召回危机不是今天的危机,而是早已暗结恶胎。

  新世纪的开始,是丰田争创世界第一的开始,虽然从质量、效率以及竞争力方面,丰田早已傲视群雄,但是丰田仍然希望争夺最大公司的桂冠。

  每年50万辆生产能力的大幅扩张,最终获得的是质量控制体系的脆弱以及产品质量的下降,其实丰田的召回事件从2005年左右就已经开始显露苗头。

  至于说到抵制,恐怕就不是商业的行为。现在的社会早已进入全球化的时代,商业的事件应该以商业的办法来解决。另外,消费者购买与否是一种市场行为,市场行为最大的特点就是一种完全是属于个人消费者而不是有组织的行为,因此,丰田出现这样的问题,市场自然会表现出应有的态度。

  事件将影响信誉并最终体现在销量上

  《证券日报》:您认为这是否会影响到丰田以后在中国和世界范围的销售?丰田好不容易取得的“老大”的位子是否可能因此而不保?

  张志勇:对于销售以及市场的影响肯定是存在的。丰田自己甚至也一度停止了某些车型的市场销售行为。至于对于以后的市场取向,要取决于多方面的因素。过去也有过类似对于产品进行指责的行为,但是这样的指责不但没有影响到市场,反而销售好像更加亢奋。

  不过,在这个事件中,丰田获得的教训是很多的。对于自己的信誉的打击是存在的。只是由于丰田在过去市场中的信誉度比较高,因此,要推翻这堵信誉墙并不容易。但是,再坚实的墙,也不会经受住持续不断的打击,因此,丰田可能需要做的是,在信誉墙没有倒塌之前,尽快改变目前的窘境。

  这个事件背后非常令人关注的是,丰田是在刚刚打败通用获得世界第一的位置之后发生的一系列尴尬事件。

  至于说是否老大的位置是否不保,那也要看世界经济危机影响下的世界市场,特别是美国市场的恢复程度。

  不过,对于丰田来讲,经过这样的系列事件,老大的位置估计已经不再是他们的首要目标了。他们一直说要回归原点,其本意就是在于要回归丰田的精益生产,恢复创新的动力,重新塑造丰田。这样的丰田看重的是效率、质量,而非规模。
   
     (证券日报:张晓琳)

  评论这张
 
阅读(1065)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017