注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

吉利发力产学研一体化实促进转型升级  

2010-03-21 11:22:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国汽车市场实现高速增长,并在2009年超越美国成为世界第一市场后,汽车企业到底要如何选择自己所走的发展路径,成为一个必须要认真考虑的问题。

按照一般常理,当市场需求大大超过生产供应的时候,生产企业的第一反应就是增加产能,而当企业的现实有效产能不能满足需求时,增聘新员工,增加工作班次,提高工人劳动强度,无疑是暂时的解决办法。

但问题是,当这种暂时性的解决办法因应长期的市场需求增加而成为一段较长时期的常态后,企业就面临着一种危险:由于新员工增加过多而导致产品质量把控出席困难,甚至为汽车的质量安全带来意想不到的隐患。一旦这种隐患暴露出来并日趋严重的时候,企业的品牌形象就会因为消费者所遭遇到的危险而下降,严重的不仅是是企业经济上的损失,而且会造成企业经营陷入困境。

这恰好是中国繁荣汽车市场下,企业面临的一种挑战还选择。

从目前的状况来看,中国的汽车企业已经出现了两种不同的发展路径取向:一条是完全屈从于汽车市场高速发展的现实,实现自己企业产能成倍甚至大大超过一般企业增长水平的扩张;另外一条道路就是生产企业采取更为低调的方式,在尽力满足汽车市场需求的同时,更加强调人才培训、加强质量控制,实现产业升级转型。

日前,吉利在吉利大学举办了一次吉利汽车研究院与吉利大学的人才培养合作的签字仪式,该项人才培养计划不仅试图满足吉利大学就业出路问题,而且通过教师进修、学生实践、人才交流等方式,以不断提高吉利大学的教学质量与学生实践能力。

对于吉利集团董事长李书福来说,发展吉利汽车的一个基础就在于通过“去教育传统化”的办学思路,实现产学研结合,以满足企业人才需求,促进企业人员素质全面提升,从而真正达到企业增长方式上实现根本调整和升级。

对于一个企业来说,一定时期的高速增长是必然的,但是增长速度的高低与企业的经济效益、产品质量存在着一种抛物线似的的对应关系,当增长速度达到一个高点并持续一段时间以后,企业产品质量与经济效益就会下降,也就是说,企业的增长速度不是越高越好,而是有一个天花板限制的。

因此,对于企业来讲面临着一个极为困难的选择:难道面对市场高速增长带来的企业发展空间无动于衷,并将市场发展带来的机会拱手相让给竞争对手吗?

解决这个问题的办法不是没有,最好的措施就是短期内通过提高工人薪酬、增加培训频次、加强质量控制投入、增加自动化水平等方式来保证企业产品质量的基础上,获得合理的市场扩张。

面对如此诱人的高速增长汽车市场以及巨大的发展潜力,再看看李书福面对吉利大学的学生,却耐心去讲授自己的人生感悟、并仔细布置详细的课后作业的情形,巨大的反差会让你芜尔一笑。

大战在即保持冷静相当难得,繁荣之时心存平和实属不易。

中国的汽车企业在奔向未来的道路上,多有一份理智和从容,才是保证企业长远发展的重要基石。(张志勇)

  评论这张
 
阅读(987)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017