注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

吉利收购沃尔沃意义远超汽车产业范畴  

2010-03-29 00:46:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月28日,一个“吉利”数字的组合,这一天,吉利收购沃尔沃正式签约,18亿美元,以往所有预测收购价格最低的一个。

当所有人的目光都集中在吉利收购沃尔沃的对于三家相关重组方以及整个汽车行业的意义时,吉利的收购效应已经溢出到汽车行业之外。

中国自从1970年代末期开始实施改革开放以来,一直是以低成本、粗放型的经济增长方式为主要发展模式,这种模式不仅仅是整个经济的特点,而且也是大多数中国企业的发展主要路径。

就像温家宝总理在今年两会上所强调的那样,虽然中国在国际贸易上有很多顺差,但是中国的企业大多数是加工型企业。

中国经济总体规模虽然在世界上越来越大,但是就单个企业来讲,除了资源型、以及特殊领域的国有的大型企业之外,我们还很难有真正称得上世界级别的企业。如果就竞争力来讲,中国与世界上的差距就更加明显。


汽车企业同样如此。

因此,中国政府一直倡导、鼓励企业实现经济增长方式的根本转型,实现从数量型的增长方式转向以注重质量、注重效益的增长方式转变,但是效果并不显著。

而吉利从2007年确定战略转型以来,到今年李书福再提出去教育行政化、实现产业转型升级的两会提案,再到2010年3月28日的吉利收购沃尔沃的正式签约,吉利的发展道路成为了中国企业实现增长方式一种典型代表力量。

吉利收购沃尔沃的意义在于,它是中国一家只有10多年发展历史的民营企业收购一家具有80多年历史的具有全球品牌市场价值的著名企业。沃尔沃不同于任何其它以往中国企业收购的品牌。

比如IBM被中国的联想收购,当时被认为是一件具有历史意义的跨国并购。但是这件收购并不是完全意义上的收购,因为IBM品牌仍然被IBM所有,只是收购当时的过渡时期为联想所使用而已。

吉利收购沃尔沃则是完全收购,不仅仅是100%收购,而且是全品牌收购,全体系收购。

这种收购带来的不仅仅是对于吉利、沃尔沃本身业务上的增长机会,而且带来的是一种中国企业在增长方式上的根本提升。

沃尔沃虽然亏损,虽然被福特抛弃,但是沃尔沃不失为一个非常有价值的品牌,它有增值的强烈内涵,有不错的产品和技术平台,有许多的市场拥趸者。它的价值只是被某种原因所掩盖,需要被以适当的策略脱去外衣。

吉利收购沃尔沃从形式上来看,是一种外延式的并购,但是从内涵上来讲,则是一种中国企业全面提升自己增长方式、提高国际市场管理水平的实际体验。

吉利收购沃尔沃不仅仅需要吉利拯救沃尔沃,还能够改善吉利品牌的整体价值和形象,吉利开始走向以价值、品质为核心的良性经济增长。

这也是中国汽车企业,乃至中国的所有企业开始走向国际化以及全面提升转型的良好开端(张志勇)

  评论这张
 
阅读(1135)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017