注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

谁才是世界汽车江湖的老大?  

2010-03-09 08:43:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界经济刚刚有些缓过劲来,世界汽车巨头之间的明争暗斗就渐趋白热化。

2010年刚过,德国大众将未来的目标锁定在了占据世界第一位置的丰田汽车,达成这一目标的时限在2018年。那时,大众希望自己取代丰田坐上第一的宝座。

而此时,美国的通用、福特等汽车厂商正在开始有目的地抢夺丰田的客户。因为,丰田汽车已经踩上了“地雷”,史无前例的召回门事件让丰田汽车遭受到美日两国政府的调查,尽管丰田领导人丰田章男在上任之处就已经意识到丰田已经在错误的道路上偏离了正确的方向,但是一切还没有来得及扭转,接连不断的打击就开始出现。

大众、通用、福特,乃至其它的汽车厂商,都开始将目标定在了同一个厂商:日本丰田。

汽车行业巨头之争从汽车诞生之日,就没有停止过,福特创始人福特依靠流水线的发明以及T型车,一度统治了汽车世界。通用汽车依靠斯隆的产品差异化策略,让通用再次跑到了福特的前面。丰田则依靠独特的精益生产方式打下自己的天下。

他们之所以成为世界第一,都是在于其对当时的市场变化把握极准,并根据此种变化,创造出适合自己的一套生产经营模式和理念。

而这样的法则在今天仍然有效!

2009年,丰田781.3万辆的销量仍然保证其继续为世界最大的汽车生产商。而已经誓言冲顶世界霸主的大众汽车同期的市场销量为630万辆。

由于通用刚刚在去年申请了破产保护,福特虽然提前出售了不良资产,但是经营状况并不值得乐观。因此,未来世界汽车江湖的王位争夺主要在大众与丰田之间。

大众依靠什么来战胜丰田?从目前的市场分布来看,大众所倚重的是中国市场,丰田所倚重的是美国市场,而丰田之所以销售业绩恶化就在于世界经济危机的重心在美国市场。

不过,经济危机是暂时的,召回事件也总会淡去,最终比拼的还是企业的创新与经营理念。

新世纪需要什么创新呢?什么创新才能支撑一家企业登上巅峰?

环境的压力与低碳经济的呼唤,给予新能源汽车以机会,但是新能源汽车真正量产至少需要30年的时间。而大众要在8年之内超越丰田。

因此,传统与新能源汽车技术上的突破,对于市场的理解并在此基础上的产品创新,以及以提高效率为本的企业文化仍然将是较量的重点。

大众已然虎视眈眈,而作为丰田家族后代的丰田章男也尽窥自己问题所在。大众已经成为世界汽车企业拥有品牌最多的公司,一如原来的通用、福特。丰田则希望矫正偏离正确航道的方向,重新回归原点。大众仍然倚重中国,但是市场份额很低的美国市场是未来能否成为世界第一的关键。丰田则可能借势经济复苏重拾上升势头,但是落后大众的中国市场的发展前景肯定非常关键。

其实,在新能源汽车技术没有获得实质突破的时代,保证自己持续占据第一的,并不是销售量的规模大小,唯一因素就是获得比竞争对手更强的竞争力,而获得更强竞争力的窍门在于精益求精的生产方式以及企业文化。

而这是丰田曾经的强势,如果丰田能够如丰田章男所愿,重回创新的原点,那么大众战胜丰田就变得异常困难!

大众已经下了战书,端看丰田如何应对!(车运动专栏 张志勇)

  评论这张
 
阅读(1776)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017