注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

汽车业应该适度国退民进  

2010-04-14 21:16:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张志勇

 

什么是最应该实行国有体制的行业?国家主管部门曾经明确汽车等9大行业,国有资本要保持较强控制力。之所以这样做的理由是:国有经济要对“关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域”保持控制力。

 

但是,汽车行业真的关乎到国民经济的安全和命脉吗?

 

看看美国二战时期的状况就可知道,面临着战争时期美国国家利益的需要,美国的汽车公司无一例外地都全力投入到了战争的支持者的行列,但是通用也好,福特也好,都是非国有的私有企业。

 

难道中国的民族企业会不如美国的那些企业吗?答案当然是绝对的否定。

 

因此,如果说汽车行业关乎到国家安全的话,国有化并不具有非常充足的理由。

 

但是,提出国退民进观点的绝不仅仅是上述的原因。

 

汽车在当今社会已经成为一种社会大众的消费品,特别是当汽车社会到来的时候,汽车已经成为全社会每一个家庭、每一个民众必不可少的消费品。汽车行业也已经成为越来越竞争充分的行业。

 

这样的充满了竞争的一个行业,却是具有被国有资本高度垄断的行业。中央国有、地方国有资本在中国的汽车行业中拥有举足轻重的地方,并占领着巨大的市场份额。

 

这样的一种状况,显然让国有汽车企业的管理层面临着行政与商业双重目标的困扰。

 

一方面,国有企业必须面对市场和消费者的需求,一方面,国有企业还需要面对国有主管部门的指导和管理。

 

面对市场的国有企业管理层,扮演的是职业经理人的角色,他们需要制定贴近市场的产品策略与企业发展规划;面对上级主管部门的国有企业,则需要完成上级下达的指导性政策目标,他们需要向上级交出更加符合上级要求的企业发展目标和规划。

 

其中的困扰是,两个目标往往并不完全一致,甚至有冲突。特别是国有企业的主要领导人仍然是中国行政官员系统中的一员,他们个人的职业规划并不一定被锁定在汽车行业,他们仍然会随着行政官员的调整,有可能从汽车企业的领导职位上被调整到其它行政部门。而这样的例子确实是屡见不鲜。

 

当汽车企业领导人不能确定自己会长期在目前汽车企业中做下去的时候,他们的一般反映是会将行政目标放在第一位,将短期的或然的任期目标放在第一位。而将企业发展的市场目标或者长期目标放在第二位。

 

改革开放初期中国政府决定实施政企分开的道理也就在于这样的考虑,但是目前汽车企业这样的国有体制明显会束缚住汽车管理层的手脚。

 

而由于汽车企业国有企业的存在,政府在政策支持、资源倾斜上也会大费周章,从而造成所有的包括国有、民营在内的汽车企业并不能公平竞争,非公平竞争的结果,就是造成国有企业的市场竞争力欠缺效率,国有资本保值增值的能力减弱。

 

而为了提升整体中国汽车产业竞争力,也需要将国有和民营一视同仁,作为整个中国汽车产业中的不可或缺的一分子来公平对待。

 

比如,吉利收购沃尔沃代表的不仅仅是吉利一家汽车企业,它代表的是整个中国汽车产业的整体突破和提升。

 

最后,汽车企业发展的资金缺口也需要民间资本的介入。汽车企业的发展,特别是新能源汽车的转型,不仅仅是技术、人才、战略的比拼,其背后是资金的较量,而拥有大量闲置资金的民间资本正是提供这种资金支持的巨大后援。通过资本市场、通过产业基金、通过战略投资者等多种形式吸引更多的民间资本进入国有汽车企业,从而实现一种多种资本来源基础上的多元管理。

 

这样,国有企业才能更有效率、更有发展前景、具有更强竞争力。(张志勇)

  评论这张
 
阅读(777)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017