注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

汽车物联网并非遥不可及  

2010-04-25 21:18:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个是我在一次探讨汽车信息化论坛上的发言,我将其整理归纳,与各位分享。

从目前汽车行业来讲,存在两个大趋势,这种趋势不是可以清晰看到的10年、20年的趋势,是未来的更长远的趋势。第一个趋势是新能源,未来汽车行业应该是新能源汽车技术大发展的趋势,它是来自于环境的压力,是因为污染严重,资源比较紧张,这种情况迫使人们对汽车进行革命性的创新。

另外我们刚才说的互联网,我觉得“物联网”这个词会更好,或者是汽车智能化的时代。汽车智能化的时代完全不是汽车的产品,或者说它不是汽车,或者把它叫做手机、电脑、汽车,它是一个综合功能为一体的生活、工作、娱乐的平台,我感觉汽车将来是这样一个发展趋势。

从整个世界汽车发展的历史来看,也存在一个脉络,这一次我感觉它的意义是“物联网”这样一种发展的趋势,或者是完全智能化的汽车产品,我感觉应该和奔驰发明汽车的时代相提并论。一开始人们把蒸汽机放在马车上有了汽车。但是在1008年,随着T型车的推出,这就改变了过去的生产模式,并把原来汽车只是针对级少数的高端人群变成了大众化的产品,这是一个变化。在1920年代或者是1930年代的时候,通过对产品多样化市场的认识,以及现代公司管理体制的确立,通用汽车把整个汽车市场分门别类,又进行市场的细分,这也是对福特汽车的极大推进。

这种细分市场的产品划分趋势一直持续到现在,从根本上看并没有发生变化。

我们知道,在20年前互联网就出现了,汽车社会在其他国家也早就存在了,在互联网有了很长时间的发展,为什么汽车对于互联网技术的应用没有跟上?这里面是符合一个产品发展的规律,或者是技术上的发展规律。一个汽车的产品发展不是简单迎合消费者的需求做的,汽车是因为技术的发展趋势和消费者对产品需求共同作用的结果,两者相互作用让产品不断发生升级。一开始有了蒸汽机,但是人们没有想到把马车变成动力车,这里主要就是技术的推动作用。

因此,今天互联网技术发展的趋势和市场需求两者相互作用,将能够迎来智能化的汽车化时代。我感觉是这样的。

我提出一个概念,叫四网合一。

现在大家说三网合一,这是一种静态的合一,一个人需要局限在一个领域和地方,才能够实现三网合一。但是人的活动空间不是局限在一个固定的地方,而是你在不断移动当中,我们移动的方式有飞机、轮船、汽车,汽车可能是日常生活当中最普及的方式,因此我提出四网合一,或者是移动的网络形态。

在汽车的产品上把三网合一的技术完全拿过来,甚至超过目前的三网合一,比如说汽车,它有很多的感应,它有很多智能化技术发明出来,而不单单是搜寻信息、下载歌曲。在那个时代,我们可以设想,我们在车里面进行视频讨论,像大家在一个会议室里面一样。

但是这些为什么到现在还没有成为事实,它可能有很多制约因素,第一,汽车不像其他的产品,安全对于消费者来说是最重要的。我们现在看到目前,比如说荣威350嵌入互联网应用具有划时代的意义,但是它的产品市场化的意义不多,而从品牌提升角度是非常好的应用。

为什么市场意义不大呢?

一般我们都是自己开车,现在趋势是自己开车,这个时候怎么去上网,我怎么去搜寻GPS导航,怎么去和别人聊天,怎么帮助别人,这个时候是有安全隐患的。目前的互联网技术不能保证我们在汽车上的安全应用。我们在电脑上网还经常出现病毒,如果说我们在汽车上时说我们已经被别人操控了,因为网络上可以,那汽车也可以。或者说在汽车互联网上下载一些软件,还有可能导致感染病毒。

另外电子干扰,这次丰田的事件美国人说它的电子技术有问题,可能它的电子技术本身有问题,但是汽车上的应用电子技术太广泛,更多部件操控都用电子技术的话,那么电子本身会发生干扰。

另外,一个人为了安全应该在停车的时候使用互联网,在开车的时候很少使用互联网,但是汽车一旦停下来,我们会是选择去办公场所、生活场所,而不是在汽车里面玩互联网,这怎么和消费者说,这也是一个大问题。

这种互联网的应用其实是把双刃剑。可以举出一个例子。比如说丰田和本田,丰田和本田在发动机上,在早期的时候,本田比丰田的技术有一定的优势,而且本田是通过参加F1赛事来传播、展现、提升自己的技术水平的。参加这项赛事,本田要比丰田早得多。

但是在1990年代后期,丰田也决定参加F1比赛,丰田当时考虑要通过比赛来提高技术,让大家知道丰田也有制造高端技术的能力,制造高端发动机的能力。

但是,F1比赛的参加是双刃剑,它可能做的好,有可能证明丰田技术不错,但是你如果在F1上屡战屡败,也是一个打击。

同样,互联网的汽车应用也是这个道理。

任何一个产品,对技术的应用,应用起来比较容易,但是和市场出现不配合的状态时,这个也很危险。所以说怎么说服用户,或者说让他们接受互联网嵌入汽车的理念,这也是需要考虑的。

总之,我认为汽车互联网化,或者是汽车物联网化,这是一个趋势,但是需要汽车技术与互联网技术的的成熟程度。但是技术的突破不以人的意志为转移。现在只能说汽车互联网是一个趋势,但是目前,汽车物联网的发展不能期冀一站成功,必然是一个逐步切入的过程。(张志勇)

  评论这张
 
阅读(1458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017