注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

新能源汽车火热的双向反思  

2010-05-18 22:13:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

423,新能源汽车以及技术成为如期开幕的北京车展的最大两点。

 

2009年,是中国新能源汽车事业发展的重要节点。年初,中国政府出台了汽车产业调整和振兴规划,其中非常清晰地规定了电动车发展的市场目标:到2010年,中国要形成50万辆纯电动、充电式混合动力和普通型混合动力等新能源汽车产能,新能源汽车销量要占到乘用车销量总量的5%左右。

 

2009年,中国汽车市场以1300万辆的成绩成为了世界第一,2010年,中国市场增长速度如果达到1015%的话,今年有望达到1500多万辆,中国事实上成为了汽车大国。

 

但是大国并不等于强国。中国汽车企业在无论在传统技术实力,还是在生产管理上,都与西方汽车巨头有着相当大的距离。因此,要想实现超越,必须寻求相对优势的领域。

 

什么是中国汽车企业具有相对有优势的领域呢?新能源汽车技术领域无疑就是这种突破口。也就是说,中国汽车企业在新能源汽车技术上与西方汽车企业的差距,要比在传统技术上的差距小许多,如果期冀在传统技术领域赶上西方的先进水平,那么至少需要数十年的时间,而这么长的时间对中国汽车企业实现强企的理想根本不现实。

 

但是新能源汽车技术方面的相对优势,将给予中国汽车企业更大的机会和可能。

 

这里面有着诸多原因。

 

一是中国汽车市场的巨大增长空间给予了中国汽车企业发展提升的基础。中国人口有13亿之多,而千人汽车拥有量比美国相差10多倍,因此,中国汽车市场的高速增长从长期来看还要持续若干年。新能源汽车市场的发展和推动,最重要的就是需要大量市场消费者的使用。

 

按照中美两国国土面积与人口数量的比较,中国的年产销至少要达到2000万辆,最多可以达到3000万辆。这样大的一个增长潜力,对于新能源汽车市场的发展具有重要意义。

 

中国本土企业坐拥中国汽车市场的天时、地利、人和,如果能够妥善加以利用,必然获得市场的支持。

 

二是新能源汽车技术的发展必须依靠政府政策的支持与强力介入。虽然欧美日政府都有许多有力的措施来发展本国的新能源汽车市场,但是从政府的效率来看,中国政府的效率无疑是最高的。

 

在美国,政府政策的执行所需要的手续繁琐,程序复杂,所谓的三权分立,其实延误了政策的制定与执行的效率。

 

中国政府的政策效率之高在2009年的汽车市场增长中已经获得验证。

 

三是中国汽车企业实施新能源汽车技术的机会成本比较小。欧美日的汽车企业,由于在传统技术上的领先,其优势也往往集中在传统技术生产领域。如果实施新能源技术的革新,势必造成传统领域大量生产设施的淘汰和革新,从而冒着丧失传统优势的风险。但是中国汽车企业由于只有一二百万台的年产销数量,其在传统领域的积累尚浅,因此,实施新能源汽车技术的欲望更加强烈。

 

新能源汽车技术是对当前汽车行业的一次根本革命,谁占得先机,谁就能够在未来世界汽车格局中更有机会处于竞争中的优势地位。

 

然而,看看几乎所有的汽车厂商都在宣称自己在新能源汽车取得重大突破,甚至马上就要量产的消息,怦然心动之余,还需要保持一份冷静和理智。

 

新能源汽车技术要推向市场,仍然存在着许多的市场、技术、政策等方面的障碍。

 

首先,技术并不成熟。虽然一些中国企业在电池技术方面相对领先,但是动力电池的研发毕竟与手机电池有着巨大的差异。一台新能源汽车上需要装备100多块电池,这些电池不是一块电池那么简单,需要顾及到所有装在电动车上的电池的稳定性与协调性。

 

而且,能够保证电动车正常行驶的技术共有三大核心技术,除了电池以外,还包括电机技术、电控技术,而在后面两项技术的研发上,中国的汽车企业的差距明显。

 

其次,基础设施不配套。新能源汽车除了普通混合动力汽车以外,插电式混合动力汽车、纯电动车都需要外部设施进行充电。

 

但是像充电站这样的外部设施,在中国的建设还没有真正开始,而要大面积地铺开,还需要依托电动车市场的量产。

 

这里面就存在着一个两难的尴尬。充电站建设的前期投入需要电动车社会拥有量的规模,而消费者购买电动车的前提则又要考虑是否有方便充足的充电设施。

 

第三,政府的政策支持。电动车由于没有市场量产,因此,其前期巨大的研发投入造成单车分摊成本过高,市场售价超出传统车型数倍。

 

高昂的价格形成了难以突破的市场障碍。

 

为此,欧美日等国家都制定出实质有效的财政补贴政策,以降低售价,提高市场竞争力。

 

中国政府今年有望推出针对私人轿车市场的补贴政策,最高补贴额大概要有6万元。

 

一般的政策包括三个方面:关于市场消费者的政策;关于企业的鼓励政策;关于企业排放标准的政策。

 

但是目前中国最欠缺的就是相关的对私人轿车的补贴政策。对于政府来讲,如何在鼓励发展新能源汽车与支持自主品牌企业之间取得平衡,是需要慎重考虑的问题,而这也是迟延推出补贴政策的主要因素之一。

 

新能源汽车的发展趋势到底如何?新能源汽车发展的路径到底是怎样的一条道路?从目前的情况看,真正达到市场的量化大概还需要30年左右的时间。不过,各个国家政府最近关于新能源汽车发展目标的规定,显然已经将2015年、2020年作为一个关键时点。也就是说,还有5年到10年的时间,新能源汽车也许将成为汽车社会中一个不容忽视的一部分。(张志勇)

  评论这张
 
阅读(1795)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017