注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

上市公司高管薪酬背后的谜团  

2010-05-21 08:51:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

张志勇

 

我们现在再来从一个更大的视角观察一下中国汽车类上市公司的高管薪酬。从一把手的薪酬结构中可以了解到一个事实:汽车类上市公司一把手薪酬整体偏低,公司差距巨大,从2000多万到几千元,简直让你不敢相信你的眼睛。

 

高薪酬=高收益

 

而汽车观察杂志列出的102名汽车类上市公司高管的报酬,则要好看的多。但是这里面有一个表面上看不到的问题,前102名薪酬居前的高管所涉及到的上市公司只有20家左右,而其他四五十家上市公司的高管因为薪酬过低,整体落伍。

 

top100的高管薪酬排行榜中,平均薪酬最高的应该是福田汽车。在全国13名高管中,只有一名董事和一名职工监事的薪酬在50万元左右,其他高管的年薪都在100万元以上,而且这些高管之间的年薪差距很有梯次感。这种稳定有秩序的薪酬体系对于维系整个管理团队的稳定和效率至关重要。

 

而这也应该帮助了福田汽车连续多年获得全国商用车市场第一。

 

相比较而言,作为中国乘用车行业最有实力的上海汽车,对于高层的薪酬却没有这样慷慨。在外界看来,在上海的上海汽车,应该比在北京的福田汽车,思想上更开放,对于高层薪酬应该更优越。而且,福田汽车利润率非常低,甚至不惜赔本来争夺市场,其经济效益远远不如上海汽车。

 

但是,许多人都错了。福田汽车之所以比上海汽车能够支付这样高的报酬,是有着完全的经济基础的。

 

2009年的数据为例,福田汽车的净利润103732.85万元,而上海汽车则三倍于福田汽车,高达397392.02万元;在净利润增长率上,却完全是反过来的情况,福田汽车几乎是上海汽车的2倍多,上海汽车虽然高达78.52%,但是福田汽车的数据是199.9%。

 

造成这样结果的,是什么原因呢?高管的薪酬体系自然就是重要原因了。而再联系到当年的墨菲、汪大总为什么当年要离开上汽,现在就不难理解其中的奥妙了。

 

福田汽车的年薪虽高,如果加上高管的期权,则非宁波华翔与潍柴动力莫属。

 

 

事实上,宁波华翔高管的整体报酬偏低,而且高管人数只有6名。他们的报酬保持在50万-70万之间,也只是属于TOP100中的中等水平。

 

但是,由于高管持股数量在业内遥遥领先,因此,这些高管的总体身价并不低。

 

作为一家民营企业,宁波华翔的薪酬体系可圈可点。这也是它的净资产收益率为什么高达14.74%的重要原因。

 

高管报酬与期权的多少,与净资产收益率呈现一种正相关的关系。一般高管薪酬相对较高,高管持有期权较多的上市公司,同时也有较高的净资产收益率。也就是说,由于公司舍得给予高管更优厚的待遇,高管团队才更有效率,而在这些高管管理下的公司资产,也才有更高的回报。

 

净资产收益率大于10%的上市公司有:兴民钢圈,21.62%;万向钱潮,11.78%;一汽富维,12.16%;曙光股份,11.45%;福耀玻璃,25.49%;ST黄海,31.31%;潍柴动力,22.81%;苏常柴A12.74;黔轮胎A23.42%;江淮动力,11.4%;江铃汽车,21.8%;长安汽车,12.26%;星马汽车,10.2%;一汽轿车,21.35%;福田汽车,25.46%;宇通客车,25.99%;潍柴重机,17.89%;悦达投资,21.94%;中鼎股份,23.87%;中国重汽,14.89%;风神股份,18.5%;华域汽车,12.34%。

 

可以发现,在高管薪酬排行榜中占据TOP10020来家上市公司,很大一部分公司的净资产收益率在10%以上。换句话说,因为有较优厚的薪酬待遇,这些上市公司才会有在业内较高的净资产收益率。

 

 

高学历=高薪酬

 

在比较薪酬TOP100的汽车行业类上市公司高管中,我们还发现一个普遍的问题:高管的学历水平都比较高。

 

在列出的102名高管,有研究生或者硕士学历的就有31名,有博士学位的有5名,其他的均是大学或者本科学历,而大专文凭的只有7名。

 

我们这里需要特别点出具有博士学位的高管,他们是:上海汽车董事长,胡茂元;福田汽车副总经理,董海洋;潍柴动力副总经理,钱诚;上海汽车副总裁,陈志鑫;上海汽车董秘,王剑璋,海马股份董事长,景柱。

 

在榜单中,我们发现一个很有意思的公司。上海汽车的管理团队几乎清一色的全是研究生或者硕士以上的学历(除了总裁陈虹是本科外),这在一家汽车类上市公司中是很少见的。

 

其实想想也很容易理解。你想,就连公司的董事长胡茂元都是博士了,其他人能够没有压力吗?

 

胡茂元,1983年毕业于上海交通大学,1995年获复旦大学硕士学位。2003年,获得同济大学管理科学与工程专业博士学位。

 

对于创业者来说,学历可能不是最主要的,因为大学培养不出来企业家。但是对于职业经理人来说,学历则是非常重要的,因为只有受过相当的教育,才能培养出更加系统的、更加科学的思维方式,才能获得保证公司有效发展的全方位的管理技能。

 

也许会有人质疑:某些高管的学历有水分,他们的学历不是通过全日制的那种系统教育,而是通过后来参加的各种进修培训获得。

 

这种质疑恰恰是错误的。因为,系统的教育固然重要,但是最重要的是一个公司的学习文化,是一个团队的培训体制。所谓的学习型组织,其中的一点就是要通过各种各样的渠道、方式不断地补充自己的理论素养,扩大自己的视野。只有这样的团队,才能保持旺盛的战斗力,才能保证不断提升自己,同时提升公司的市场竞争力水平。

 

而一个管理团队的整体水平的提高,不仅仅是代表一个只有10多人的集体,而是代表了整个公司的学习氛围。

 

如何让一个人工作起来全心全意,如何让一个人工作起来有勇有谋?学习!

 

对于一名员工来讲,薪酬固然是不可或缺的,但是有时候,一个更有发展空间的前景更让他兴奋。这种发展空间包括个人实际职务与地位的提升,也包括个人能力的提升。而能力的提升就需要不断的学习。

 

通过TOP100的名单,我们其实看到的不仅仅是这102名高薪酬的高管,而是要看到那些没有列入这些榜单的高管以及他们的公司。

 

如何在下一个年度实现超越式的发展,进入TOP100,关键的一个因素就是要学习!

 

行业之痒

 

在报表中,我们还能发现一个突出的现象:汽车配套公司的薪酬要高于商用车公司的薪酬,商用车公司的薪酬要高于乘用车公司的薪酬。

 

在前十名的高管中,几乎全部是汽车零配件公司的高管,第一名是宁波华翔的董事长周晓峰,第二名是潍柴动力的董事长谭旭光,第三名是万丰奥威的董事长陈爱莲。而后面的六名高管也分别是宁波华翔和潍柴动力的其他高管成员。宇通客车的董事长汤玉祥则排在第十位。

 

宁波华翔以生产内饰件、电子电器附件等为主;潍柴动力则是以生产发动机等为主;万丰奥威则是以生产汽车铝轮为主。

 

不仅仅如此,在前15名的高管中,也是仅仅有宇通客车董事长汤玉祥一人。而作为乘用车行业最高薪酬的上海汽车的董事长胡茂元也只能够排在第25位,甚至在前40名中,乘用车行业也还是只有胡茂元一人。而在所有的上榜名单的102名高管中,乘用车公司的只有18位,其中,仅是上海汽车就占到了一半多,上海汽车有10位高管入选TOP100榜单。

 

人们不禁要问:为什么?为什么会有这样的现象?为什么备受媒体关注的乘用车公司的高管们,却不如给他们做配套的公司的高管,甚至也不如商用车的高管?

 

如果再来看看这些公司的利润大小,你就会更加疑惑不解?

 

在前25名高管所在的上市公司中,汽车零配件与商用车公司的净利润分别为:宁波华翔,18446.35万元;潍柴动力,238215.05万元;万丰奥威,6739.31万元;宇通客车,56348.51万元;福耀玻璃,111802.92万元;福田汽车,103732.85万元;江铃汽车,105613.22万元;江淮汽车,33568.66万元;曙光股份,16052.82万元。

 

而上海汽车的净利润是多少?是397392.02万元!

 

没有任何一家的在它前面的上市公司的利润超过上海汽车,但是为什么上海汽车,或者广而言之,乘用车公司的高管薪酬就不如商用车和零配件公司呢?

 

薪酬的大小与业绩应该挂钩才对。但是上海汽车这些乘用车公司高管的薪酬,不仅仅是输在年薪的多少上,更输在股权拥有数量根本不及汽车零配件与商用车公司。

 

因此答案很简单:不是现实错了,就是制度有缺陷。(张志勇)

  评论这张
 
阅读(1234)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017