注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

薪酬整体上升有利于中国产业升级转型  

2010-06-23 10:25:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天的21世纪经济报道又披露了一则令人意想不到的消息:宝马集团经销商燕宝集团面临劳资纠纷的困扰。一封邮件称集团拖欠奖金长达8个月。媒体还披露燕宝大连分公司全体员工因为两年多未涨工资而停止上班。

关于薪酬待遇问题的劳资纠纷,其实不是什么大不了的问题,仅仅是企业与员工之间协议的一个部分而已。

问题的关键是在于,中国将面临整体劳动成本上升的趋势,这是所有企业,包括外资、内资企业都必须面对的问题。

从去年以来,就开始不断有省市上调最低工资水平,这本身就意味着中国整体的薪酬水平在提高。

中国向来以低劳动成本为竞争优势,这对于吸引外资起到了很大的促进作用。同时,低劳动成本还为中国产品在国际市场上占据价格竞争优势做出了很大贡献。

但是,这种竞争优势在吸引外资的规模以及中国出口的产品在国际市场上达到一定的份额之后,遭遇到了瓶颈:外资规模不可能无限制增加,低劳动成本不再是中国一家的优势,随着其他不发达国家和地区的经济启动,中国在低劳动成本方面不再是最有吸引力的地区。

同时,中国产品的出口越来越遭遇到国际市场的敌视,中国产品遭受反倾销等遏制行为越来越频繁。

在这个基础上,是中国一线劳动员工身体健康与福利的丧失。

最主要的,低劳动成本造成了中国企业对于这种优势的过度依赖,而忽略了产业升级转型。

中国已经喊了多年的经济增长方式升级转型,为什么一直做不到?就是因为我们的低劳动成本。

因此,目前的劳资纠纷表面上看来不是一件和谐的事情,但是从长期来看对中国的经济长期可持续发展并提高国际竞争力,是有着根本意义。

中国企业的竞争力、中国经济的竞争力,以及外资在中国企业的竞争力,将不再依赖低劳动成本的这种优势,而是要依赖中国巨大的市场潜力,依赖中国的人才优势,依赖中国对于整个世界经济的越来越重要的影响,来做出自己的选择,来做出调整。

就汽车产业来说,中国企业不再是仅仅依靠低价汽车产品来竞争,而是要依赖技术、质量、性能来竞争,而这需要企业未雨绸缪,加强管理,让自己走在趋势的前面。(张志勇)

  评论这张
 
阅读(2119)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017