注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

沃尔沃汽车市场意外回暖说明了什么  

2010-07-16 08:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吉利收购沃尔沃带给人们的是一片质疑:福特这家百年老店都没有经营好,只有10多年历史的中国吉利凭什么能够让沃尔沃走上正轨?

这种质疑一直伴随着吉利收购沃尔沃的整个过程。而美国汽车行业公布的3月份全美汽车销售报告,似乎更验证了这一观点。据当时披露的数据称,在美国汽车3月销售额同比整体上涨的同时,沃尔沃其在美国市场的销售下降了18%。

此时,出售沃尔沃的福特自然也“乐观其成”。据有媒体援引福特方面当时的解释是:沃尔沃之所以出现市场下滑的主要原因是3月28日该品牌被卖给了中国汽车制造商吉利。

但是,这种魔咒旋即被一系列数据所打破。


在2009年,沃尔沃实现全年销增长80%,其中,沃尔沃汽车在去年12月份的单月销量增幅更是达到121%。2009年,沃尔沃在华销量超过2.2万辆,超过豪华车市场20%的平均增幅。

2010年一季度,沃尔沃超过了09年在中国实现销量增长近80%的高速发展势头,实现销量劲增134%的优异业绩。

今年1-5月,沃尔沃在中国市场上的销量就增长108%,再次领涨豪华车市。

也因此,沃尔沃亏损持续减少。2009年第四季度报告显示,沃尔沃亏损已经从2008年第四季度亏损额的7.36亿美元降到了3200万美元,这是一个极大幅度的下降。
  
当时,甚至因为沃尔沃经营状况好转,以及世界汽车市场形势止跌回升,有消息传出福特将停止出售沃尔沃。因为通用汽车就出尔反尔,停止了欧宝的出售。

还好,一个福特的战略让福特将出售沃尔沃进行了下来,吉利也正式与其签订协议收购沃尔沃,只待第三季度全面收官。

现在回想一下,沃尔沃数据的向好恰好是同那些质疑声开了一个玩笑。说沃尔沃将会因为吉利收购而下滑的声音,被沃尔沃的市场增长逐渐淹没。

不过,这种现象也令人产生诸多思考:为什么会这样?

沃尔沃陷入困境的原因很多。世界汽车市场恶化是不可忽视的一个重要因素,当外部环境开始转好的时候,沃尔沃出现增长是很正常的事情。

这是天时。

沃尔沃以往忽视中国市场,在福特治下因为先福特、后沃尔沃的战略,让沃尔沃在中国市场迟迟得不到有效的拓展,这是造成沃尔沃市场低迷的另外一个原因。

不过,吉利收购沃尔沃恰恰造成了一种正面的传播作用。这次收购的媒体关注度异乎寻常,客观上给沃尔沃带来了市场的认知度的提升。自然中国市场的增长就在所难免。

这是地利。

因应这种形势,沃尔沃汽车顺势而为,开始在中国市场频频出手,从而让沃尔沃的品牌不断深入人心。

这是人和。

有了天时、地利、人和,沃尔沃的增长就成为水到渠成之事。

1999年,福特以64.5亿美元买下沃尔沃,而2010年沃尔沃的出售价则为18亿美元。折价出售就是沃尔沃资产本身的增长性或者前景受到质疑。

但是十年河东,十年河西。市场从来不是自然风,是因应环境变化、企业战略、市场拓展等诸多因素而出现增长或者下降,盈利或者亏损。

虽然2009全年税前亏损仍然达6.53亿美元,但是中国市场将是沃尔沃重振雄风的关键。假以正确的品牌定位、市场策略,未来的沃尔沃非常有可能涅槃重生。(张志勇)

  评论这张
 
阅读(21563)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017