注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

一汽集团整体上市“变奏”  

2010-07-20 00:10:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 张志勇

 

423,北京车展,一汽集团总经理徐建一在现场发布了全新的品牌战略发展规划: “中国一汽”作为一汽集团企业品牌,下辖“中国一汽”和“红旗”两个品牌。“中国一汽”品牌涵盖红旗品牌之外的一汽自主乘用车和商用车。乘用车包括 “一汽奔腾”、“一汽威志”、“一汽夏利”、“一汽森雅”等;商用车包括“一汽解放”、“一汽佳宝”等。

 

大一汽的概念和雏形显现无疑,原来一汽、夏利、大发、商用车各自为战的格局将统一框定在新的中国一汽集团之下,只是徐建一匆匆地离场仍然留下媒体无尽的疑问:这是一汽集团整体上市之前的前奏吗?

 

长子尴尬

 

1953年就成立的一汽集团,是中国汽车产业最早的整车生产厂家,同时是中国汽车产业发展的奠基者与推动者。比如,东风汽车早期的建立、发展是完全依靠一汽集团的支持。

 

甚至在2006年,一汽集团还位列“中国制造企业500强”第一位。

 

但是,最近汽车行业格局的变化,一汽显然跟不上其他“小弟”的步伐。

 

2010年前4月的市场数据显示,销量排名前4位的四大汽车生产企业,一汽排到了最后,就连曾经是第二梯队的长安汽车都已经超越一汽。

 

这种尴尬怎么让一汽人的“老大”心情难以平复呢?

 

拥有中国汽车市场最高端的汽车品牌,红旗,却是市场门前鞍马稀!拥有庞大的汽车产业链条,却好似一盘散沙,集团内部各个车企资源没有很好融合到一起。拥有最丰富的上市公司资源,整体上市却遥遥无期。

 

但是,所有这些问题更多的是来自于历史的因素,更多缘于当时计划经济体制以及社会环境的影响。既然为长子,必然受到的负面影响更大,积弊更深,需要转变和改革的东西更多。

 

比如,在一汽集团有许多和汽车行业根本就不沾边的业务都是集团自己承担,医院、学校、托儿所、公安局等都得自己建,道路,绿化、员工住房,统统都是自己做。

 

就像徐建一所说,2009年一汽集团又分流了3.1万人。

 

在原有的中国三大汽车集团中,上海汽车、东风汽车都实施了整体上市,但是一汽集团仍然还徘徊在资本市场的门口,这本身就说明一汽本身存在的包袱更加沉重。

 

上市变奏

 

虽然一汽集团整体上市落在了后面,但是19976月登陆深圳证券交易所的一汽轿车却是中国第一家轿车制造业上市公司。

 

此前一年的19968月,长春一汽富维汽车零配件股份有限公司就在上海实现了上市。20085月,作为汽车电子产品的设计、生产公司,启明信息技术股份有限公司作为一汽集团的第三家子公司实现了上市。

 

19997月挂牌深圳的天津一汽夏利是在2004年的重组中成为一汽集团控股子公司的又一家轿车类上市公司。

 

但是让一汽集团不满足的是,虽然拥有四家上市公司,却未能覆盖到目前一汽集团所有的公司主要产品和业务。两家轿车类上市公司所涉及的轿车产品也基本都是自主品牌的产品,这种状况一方面和一汽集团目前的实际不相符合,因为,一汽集团包含的产品范围,不仅仅有自主,合资产品更是主要的收入、利润源头。同时占有优势的商用车一直游离于资本市场之外。

 

因此,追求 整体上市就成为一汽集团多年来努力的目标。这恰恰与国资委的要求一脉相承。

 

国资委主任李荣融在200912月的全国国有资产监督管理工作会议上强调,要积极推动企业集团核心业务资产上市或整体上市,推动优势资源向绩优上市公司集中,提高企业资本的证券化比重。

 

国资委提出央企整体上市的概念始自于2005年。200612月,国资委颁布《关于推进国有资本调整和国有企业重组的指导意见》提出,“鼓励已经上市的国有控股公司通过增资扩股、收购资产等方式,把主营业务资产全部注入上市公司”。

 

200773182,国资委在中央企业负责人(珠海)研讨会上,再次明确表示“支持央企利用资本市场做大做强,要积极推进大型企业改制上市,具备条件的要加快整体改制、整体上市步伐”。

 

作为国资委下属的国有企业,一汽集团自然就成为整体上市的重点。

 

一汽集团整体上市的酝酿从2007年原一汽集团总经理竺延风时代就已经开始。1999年上任的竺延风在20063月就透露出一汽整体上市的消息,这个时间和国资委提出整体上市相差不到一年。

 

2007年“两会”期间,竺延风曾对外表示,“国内三大汽车集团中,上汽、东风都整体上市了。一汽不可能不考虑这个问题,只是时间表还没有确定。”

 

不过到了20078月,就传出一汽集团将在国内A股市场整体上市的消息,并有鼻子有眼地说上市公司的新名字将是“一汽股份”。

 

2005年,东风汽车集团在香港IPO实现整体上市;2006年,上汽集团借壳上海汽车实现整体上市。

 

 

但是,时间已经过了数年,一汽上市仍然无期。已经就任吉林省副省长的竺延风在离任后对媒体表示过:一汽为整体上市做筹划已经不是秘密,虽然我没能完成这个使命,但后来者会继续在这条路上走下去。

 

接任竺延风就任一汽集团总经理的徐建一并没有如市场预期那样在整体上市大刀阔斧地前进,反而很少提到整体上市问题。唯一一次提及整体上市的是在2008年全国人大吉林代表团的全体会议上:“要准确把握好上市的时机,建立融资与发展的资本平台,在发展中确保国有资产保值增值。”

 

不过,2008年中国股市的大幅下滑,给上市带来了预想不到的困难。2008916日,中国证监会更宣布暂停IPO,无疑让所有寄望上市的公司受阻。

 

2009年,中国股市在政府政策的强力推动下,实现大幅反弹,公司IPO恢复。

 

20098月中旬,一汽集团旗下四家上市公司的其中三家一汽轿车(000800)、一汽夏利(000927)和启明信息(002232)均停牌,被市场迅速理解为一汽整体上市正式启动。

 

但是此后的一汽集团却证实,没有确定整体上市的具体方案,且三个月内不会筹划此一事项。 证实不上市的传闻即可,但是却列出三个月内不再筹划此事则颇引人费解。

 

这是否意味着2010年,一汽整体上市就会进入实质性的议事日程呢?

 

果然,20093月,就又有媒体披露相关消息称,一汽集团整合整体上市的工作小组已于2月底进驻一汽夏利,目前正在忙碌而紧张地进行各项整合细节工作。记者致电一汽夏利公司董秘孟君奎,得到的答复是“我这儿还没有接到有关任务,至于公司方面不太清楚”。

 

据媒援引知情人士表示,一汽夏利已于2月底签约卖地,涉及合同金额8.9亿元,公司将加速处理非主业资产提上日程。

 

从一汽夏利董秘对于媒体传闻没有明确回绝的回复来看,该消息应该是确有其事。说明一汽集团的整体上市正在秘密启动。

 

不过,目前的一汽集团的总体情况并不被市场认可的原因并不在于整体上市与否,根本的原因还在于一汽集团的自主品牌的业务经过数十年的发展仍然不如意。

 

比如,一汽夏利的年报显示,一汽夏利2009年主营业务亏损,经营活动产生的现金流量为负值。而整个2009年的汽车市场形势大好。

 

巨大的反差,不是一经整体上市就能够解决的了的。提升自己的自主品牌,提升自己的技术研发能力,整体上市才有真正的意义。

 

琵琶反弹

 

20103月召开的两会上,一汽集团总经理徐建一这样表述上市与自主发展之间的关系:在国际上,汽车企业的发展有两大重要因素,国外汽车巨头在上市之后,注重资产结构的调整,而国内汽车企业在上市之前,首先就是要重视产品结构的调整,要满足市场的需求,这是生存和发展的根本。依然是如何成为汽车强国以及一汽的自主创新。

 

先自主后上市的思路从徐建一上任之初就已经明确,而在其上任之后的这两年多时间里,“自主”几乎是他的全部思想和工作。

 

2008 4月,徐建一确立了“三个统一干自主”的思路;

 

20086月,确立了一汽自主发展的长期目标:建设具有国际竞争力的自主一汽、实力一汽、和谐一汽”,明确了近期目标“三年两改观”:即力争用3年时间,使自主战线经营面貌明显改观,使自主产品竞争力明显改观。具体目标就是:到2010年,总销量要超过200万辆,力争自主销量超过100万辆;到2012年,总销量要超过300万辆,力争自主销量超过150万辆,争取实现总销量和自主销量两个国内第一。

 

中国汽车产业的发展已经出现了一个怪局。大型的国有汽车企业合资企业做得如火如荼,自主品牌却羸弱不堪。民营企业虽然成立时间比较短,但是自主品牌建设却蒸蒸日上。

 

拥有更长历史、拥有更多支持、拥有更多人才、拥有更多资金的国有企业为何在自主品牌建设上,却输给了民营企业呢?

 

关键是意识和思路。国有企业都将主要的精力放到了合资企业,自主品牌发展的动力不足。恰恰相反的是,民营企业虽然明知自主品牌发展困难重重,但是由于自身缺陷所限,被迫强攻自主品牌,却反而成就了一片天地。

 

目前中国汽车企业自主品牌的格局现状是,民营企业强于国有企业。而一汽自主品牌的建设,在国有企业中并不占优势。

 

据媒体援引有关人士透露,2008年一汽集团自主体系利润亏损,净资产收益率为负数,对此,集团内部提出,到2011年争取自主体系盈利,资产收益率达到行业平均水平约5%。虽然该说法未得到一汽集团的证实,但从中不难体悟一汽集团现时自主体系经营所面临的压力。

 

徐建一正是清楚意识到这样的问题,才确定了一个基本思路:“第一生存;第二做实;第三做强;第四做大”。

 

以往,所有的媒体报道以及社会关注的焦点都将重点放到了一汽如何重组集团内的品牌、产品、渠道、人员等等具体上市的内容,但是这些因素都必须以强大的自主品牌实力为基础,否则就是无源之水,如果这样,即使成功上市,即使成功融资,又有何用呢?

 

毕竟,上市只是手段和途径,并不是企业发展的目的。

 

北京车展上一汽对于品牌的战略规划,或许借鉴了丰田品牌架构的经验。丰田就是包括丰田和雷克萨斯两个产品品牌,而丰田也是企业品牌。

 

将红旗品牌独立于一汽集团其他所有品牌之外规划,是徐建一寄望将红旗作为高端品牌发展思路的表露。

 

同时,一汽集团推出了一个巨大的品牌矩阵计划。到2012年,在自主轿车方面,中国一汽将在L豪华车、H高档车、M中高级车、S小型车四大平台上推出全新及局改车型26个,其中新产品11款,含4款红旗产品。同时,在中重型卡车方面,推出以解放J6平台为重点的载货车、自卸车和牵引车系列化产品;在轻型车方面,推出以L501L330两大平台为重点的轻卡和轻客系列产品;在微型车方面,推出以微客V80为主导的系列产品;在客车方面,推出以大型公交和新能源客车为重点的系列产品。

 

如此庞大的产品开发计划,无疑需要相应规模的资金投入。仅仅从研发投入上,一汽集团计划在“十二五”再投入190亿元,而在“十一五”已经投资129.1亿元。

 

因此,自主品牌的发展不仅仅是整体上市的基础,换一个角度,自主品牌的发展还需要整体上市所带来的巨额资金支持。

 

在一汽集团的发展历史中,大概可以分为三个阶段。第一个阶段是1970年代末期之前计划经济时代的自主发展阶段,这段时间虽然跨度长,但是由于各种各样的原因,自主品牌的发展并没有获得市场的商业价值。

 

第二个阶段是合资为主的阶段。也就是一汽通过与大众、丰田的合资不断发展的过程。

 

但是合资的发展虽然提供了源源不断的利润,但是自主品牌的发展却受到了牵制。

 

现在,徐建一带领下的一汽集团就是要实现自主品牌发展的回归和复兴。

 

徐建一将一汽的口号从 “开放合作、自主发展”改为“自主发展、开放合作”,虽然只是顺序的颠倒,却是整个企业战略思路的彻底改变。

 

而整体上市将仅仅是一汽集团做强做大过程中的一环,虽然重要,但绝不是全部。(汽车观察/张志勇)

  评论这张
 
阅读(2227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017