注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

萨博变身自主 北汽迫切上市融资  

2010-07-24 00:31:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,关于北汽整体上市的消息又多了起来,原因是媒体报道北汽成立一间股份公司,从而为整体上市做好了前期的准备。

北汽整体上市并不是今天的新闻,早在2008年的时候,北汽整体上市就已经箭在弦上,只是由于当时股市的大幅下滑,乃至证券监管机构停止新股上市,才不得不暂停。

汽车企业成为上市公司是必然的趋势,北汽上市也是早晚的事情,主要是看大环境,比如股市的起伏,政府的意图,企业的战略等等。

目前来看,北汽上市有它的迫切性。因为北汽收购萨博技术以后,发展自主品牌的底气明显提升,但是发展自主品牌最基础的就是资金,没有大量的资金进入,发展自主品牌就成为无米之炊。

那么,资金从哪里来?那么最低成本的融资办法就是上市融资,而这恰好与北汽的上市战略相吻合。

但是,中国汽车企业都非常不幸运,本来说2008年要上市的一些汽车企业都因为当年的股市的大幅下跌而失去了大好机会。而2010年,在2009年实现大幅的上涨之后,又突然掉头向下,从融资的数额来讲,2010年显然不是一个最佳的时机。如果股市回升到3000点以上,那么融资的数额也许就能够比原来多融到三分之一。

这是有一个问题需要回答:中国的股市是暂时的下跌,还是已经回归理性。中国的泡沫虚高是必然的现象,过去由于市场投资者的不理性,以及投资渠道的稀缺,民进资本奋勇涌向股市,自然造成股市价格比正常的价格高出很多。因此,要问中国的股市能否维持这种虚高的现象,就要看虚高的外部环境有多大变化。

答案是基本没有变化。变化的是政府对于股市的态度。但是这种态度是最不明朗的。

因此,股市的上涨与下跌制约着北汽上市的节奏。

可以这样说,北汽的上市与否有部分决定权不是掌握在自己的手里,是掌握的股市的手里。还有部分决定权是掌握的北汽对于股市的判断上,以及目前政府对于汽车企业是否上市的决心。

日前,中国农行上市了。中国政府面对目前的弱势没有出台特别的利好措施,也许,股市处于目前的理性价格是一种长期的趋势。

如果这样,北汽就必须决定上市,因为在长期弱势的情况下,上市越早就越有利。

最关键的是,北汽对于上市融资的决心。北汽目前的融资形势与2008年相比要迫切的多。利用萨博技术发展自主品牌是北汽刻不容缓的事情,因此,尽快融资才能发展自主品牌。

上市将成为北汽最重要的战略决策。越快越好!

  评论这张
 
阅读(2960)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017