注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

新合资冲动:中国汽车业进入关键转折期  

2010-07-30 01:01:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就在政府纷纷出台政策,企业加大力度发展自主品牌的时候,合资突然又成为中国汽车产业中一股不容忽视的趋势。

自主与合资,看来是一对矛盾,今天却在一些汽车企业中成为同时进行的发展战略。

当初,中国汽车企业为了提高自己的技术水平,选择了通过合资的政策。国有汽车企业则在第一次合资的浪潮中,占尽了优势,跨国公司巨头纷纷与上汽、北汽、一汽、东风、广汽、长安建立了合资企业。

合资帮助中国汽车产业获得了迅速的进步和发展,同时促进了中国汽车消费社会的到来。但是,自主品牌却在这轮合资浪潮中走了麦城,甚至一些本来在中国市场中存在多年的品牌,也被迫退出市场。

但是从另外一个角度看,正是因为合资引进来的外资品牌,奠定了中国汽车产业的零配件配套体系、以及培养了许多汽车人才。也正因为此,中国后来的国有企业,特别是民营企业才有了发展自主品牌的底气。

合资让第一批自主品牌陷入了危机,却为后来的自主品牌留下了机会。

不过,中外双方的差距依然很大,合资让中国汽车企业迅速度过了中学阶段,进入了大学甚至研究生阶段,但是也更多是停留在硕士水平,在核心技术上,外资始终不愿意让中国人真正介入。

虽然如此,中国汽车企业确实已经成长起来了,中国汽车企业开始寻找进入汽车产业的最高境界。

海外并购,是世界汽车市场陷入萧条送给中国汽车企业的机遇,但是并不是唯一的途径。自主研发,仍然是需要坚持的主要方向。但是,这并不排斥合资。

合资没有错,错的是合资造成的中方企业耽于惰性研发自主品牌。

目前合资的宏观环境已经发生了很大的变化,中国企业开始寻求多种途径发展壮大自己,合资发展自主品牌,合资发展第三品牌,合资双方的权益更多向中方倾斜。

合资注定是一种过渡,今天的合资,以及并购都是为自主品牌奠基。(张志勇)

  评论这张
 
阅读(3757)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017