注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张志勇

智慧共生 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

深圳新能源汽车补贴规则撬动市场需要耐心  

2010-07-07 18:40:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,深圳出台地方政府补贴新能源汽车细则,将在国家对插电式混合动力汽车补贴5万元基础上,再追加补贴3万元。这样,比亚迪的插电式混合动力汽车F3DM将获得总共8万元的政府补贴,比亚迪的e6纯电动车将获得12万元政府补贴。这样,按照比亚迪总裁王传福的表态,F3DM低碳版豪华型由原定价为16.98万元下调到8.98万元,比亚迪表示,“中央和深圳市加一起,最高补贴插电式混合动力乘用车8万元,此次我们把这部分补贴全部补贴消费者”。

深圳率先启动财政补贴私家轿车的行动,拉开了全国新能源汽车补贴的序幕,比亚迪成为第一家受益的厂家。

这样的大幅度补贴能否撬动汽车市场吗?

补贴是解决了价格高昂的购买成本障碍,但是影响消费者购买新能源汽车的因素绝不只有价格一桩。

此前,在深圳的出租车序列中,已经奔跑着30辆比亚迪的纯电动车e6,但是其运营的模式别出心裁。完全投放到出租车市场的这些纯电动车,出租司机是以享受工资报酬的方式来运营的。这样做的原因,不是因为价格的问题,而是纯电动车的其他因素。

比如,充电设施完善与否是决定消费者能否购买纯电动车的重要原因。假如购买了纯电动车,却没有完善的充电地点与设施充电,及时是免费提供,对于消费者来说也是一个难以接受的难题。

第二,售后服务成本。对于纯电动车来说,电动车的价格因为政府补贴确实降下来了,但是纯电动车的售后服务成本仍然是一个未知数。比如,电动车的电池更换问题。由于电动车的电池数量很大,假如其中一块电池坏掉,是应该更换一块电池还是要全部更换。这种更换方式的成本差异巨大,对于消费者的接受程度有非常大的影响。其他零部件的维修成本也属于纯电动车的专有部件,这些部件的维修成本有多高,也属于未知数。

第三,充电时间。传统驱动型汽车,加油的时间非常短,非常快,基本不耽误车主的任何时间。但是电池的充电就完全不一样。其实,即使是充电时间需要一个小时,对于消费者来说也是比较难以接受的事实。

第四,纯电动车使用便利与安全,仍然需要市场检验,目前纯电动车的市场规模非常小,对于汽车的检验从时间上、里程上都有很大的欠缺。这对于市场来说就是一个巨大的考验。

深圳率先推出两级政府补贴,将很快在全国引发一阵跟风,但是这些补贴资金到底能否真正补贴到消费者身上,还需要看市场的接受程度,特别是第一批新能源汽车产品被消费者购买后的实际运行状况。

新能源汽车之路是市场的必然趋势,但是真正实现规模化的生产还需要一段较长时间的检验。这需要政府、企业必须认识到市场的严峻与路程遥远,并有足够的耐心。同时不断提升产品技术与质量。

否则,以享受政府多重补贴为目的,以所谓的市场化为噱头,则将缘木求鱼,与世界先进水平的差距就会越走越远。中国以后发优势赶超先进,成为世界汽车强国的梦想将再次梦断。(张志勇)

  评论这张
 
阅读(762)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017